» » В Республике Алтай были успешно проведены испытания турбины для малых ГЭС
02.06.2016

В связи с тем, что Россия сейчас взяла уверенный курс на импортозамещение, во многих отраслях произошли серьезные изменения. В стране появилось целое поколение предприятий, которые успешно вытесняют импортную продукцию с отечественных рынков. Андрей Ялбаков – председатель Совета некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай», выступая на съезде предпринимателей региона поделился инновационными идеями в области энергетики.

Как сообщил Андрей Ялбаков, при строительстве солнечных электростанций в Кош-Агаче практически полностью использованы лишь отечественные составляющие, в том числе компрессорное оборудование от группы компаний СК. Так солнечные панели были изготовлены компанией «Хевел» из Новочебоксарска. Город Рыбинск представил для строительства кабельную продукцию. На предприятиях Самары и Красноярска изготовили электрощитовую и силовую электронику. Также предприятия и других городов Сибирского федерального округа активно участвовали в строительстве электростанций, занимаясь производством иных металлоконструкций.

Республика Алтай имеет огромный энергетический потенциал. Здесь занимаются исследованием таких источников энергии, как ветер и вода. Так на прошлой неделе были проведены испытания опытного образца турбины, использующей потенциал малых рек. Провели это испытание сотрудники компании «Солнечная энергия плюс». По их свидетельству, оборудование показало хороший КПД в сорок два процента, то есть его мощность равнялась три с половиной киловатт в час. Сейчас инженеры Алтайского региона успешно работают над созданием микроГЭС, которая была бы способна удовлетворить запросы, как фермеров, так и частных лиц.