» » Как выбрать сварочный инвертор
02.06.2016

Еще недавно сварочные работы выполнялись с помощью массивного и тяжелого понижающего трансформатора, который с трудом передвигался с места на место. Но технологии постоянно развиваются и усовершенствуются, поэтому сегодня для такой работы используются небольшие сварочные инверторы, которые можно просто повесить на плечо. Причем, использовать такое оборудование можно как на производстве, так и в быту. Заказать его можно на сайте http://www.alumet.by/shop/svarochnoe-oborudovanie по вполне приемлемой цене.

Применение оборудования

Но такое оборудование необходимо правильно подобрать. Все зависит от того, в каких условиях оно будет использоваться. Такие аппараты отличаются своей мощностью и по принципу своей работы являются преобразователями электрического тока и частоты. Работают они от сети 220 В. Вместо 50 Гц на выходе инвертора получается частота уже от 20 и до 75 кГц. Но сегодня ведутся разработки и по создания более мощного инвертора, который на выходе будет давать частоту не меньше 100 кГц. Основным элементом такого сварочного аппарата является материнская плата, которая стоит дорого.

Хотя сварочные инверторы имеют свои преимущества, они не лишены и недостатков. Например, для многих моделей самым основным врагом является самая обыкновенная пыль. Элементы, которые боятся пыли, как раз расположены на материнской плате. И если она "накроется", то за ее замену придется выложить половину стоимости всего сварочного инвертора. Поэтому при сварочных работах в закрытом помещении надо побеспокоиться про вентиляцию. Это особенно важно сделать, если помещение маленькое.

Советы по использованию

Не стоит забывать и про перепады напряжения, которые часто случаются в сельской местности. Днем там в сети может быть одно напряжение, а вечером совсем другое. А если кто-то на улице пользуется мощной циркуляркой или сварочным трансформатором, то напряжение будет даже "прыгать". Поэтому надо выбирать модель сварочного инвертора, который защищен от перепадов напряжения. Иначе он долго не выдержит такой нагрузки и сгорит.

Надо помнить и о том, что есть такие модели сварочных инверторов, которые не предназначены для работы при слишком низких температурах. Поэтому при покупке надо уточнить у продавца, можно ли данную модель использовать в зимнее время или нет. А еще лучше - не полениться и ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Конечно, часто производители просто перестраховываются и пишут даже больше предостережений. Но все таки лучше не рисковать, ведь такие аппараты действительно дорого стоят. Помимо сварочных инверторов на вышеуказанном сайте можно купить пусковое устройство для аккумулятора, лестницу, бетономешалку, воздушный компрессор и многое другое.