» » Nippon Steel и Ternium могут разделить между собой бразильскую Usiminas
01.06.2016

Японская корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp планирует провести переговоры с итало-аргентинской группой Ternium (вернее, ее подразделением Techint) о разделении между ними активов бразильской компании Usiminas, в которой им принадлежит соответственно 29,45 и 27,66% акций. Хотя представители Nippon Steel отрицают наличие подобных намерений, такой исход представляется одним из вероятных вариантов решения конфликта между двумя крупнейшими акционерами Usiminas.

Бразильская компания, специализирующаяся на выпуске листового проката, переживает тяжелейший кризис, вызванный экономическим спадом в Бразилии и ухудшением конъюнктуры на мировом рынке. В настоящее время один из 2-х ее металлургических комбинатов бездействует, а добыча железной руды на ее ГОКе уменьшилось. Компании пришлось осуществить широкомасштабное сокращение своих сотрудников.

Весной этого года руководство Usiminas обратилось к акционерам с просьбой о докапитализации. Это решение было принято правлением несмотря на сопротивление со стороны Ternium. В мае на должность генерального директора Usiminas был назначен ветеран компании Серджио Лейте, что активно не понравилось уже Nippon Steel, так что противоречия между двумя крупнейшими акционерами зашли достаточно далеко.

В случае разделения активов Nippon Steel может получить меткомбинат Ipatinga, а Ternium — простаивающий в настоящее время комбинат Cubatao. Их производственная мощность примерно одинакова и составляет по 4,2 млн тонн стали в год. О том, как акционеры будут делить железорудные и другие активы бразильской компании, пока не сообщается.