» » Учимся демонтировать бытовые климат-системы
01.06.2016

По окончании жаркого сезона тысячи владельцев устаревших моделей систем кондиционирования производят замену на новое, более функциональное оборудование. Помня, как мастер устанавливал старый кондиционер, возникает желание произвести самостоятельный демонтаж, ведь в будущем предстоит потратиться на покупку новой системы и услуги профессионалов, которые проведут его установку и пуско-наладочные работы.

Отключение напольных и потолочных систем

Самостоятельная замена кондиционера напольного или потолочного типа не представляет проблем. Для начала необходимо перекрыть подачу хладагента и запустить систему в холостом режиме. Работу компрессора нужно поддерживать до тех пор, пока отработанная рабочая жидкость полностью не покинет систему трубопроводов.

Затем производится отключение агрегата от электрической сети и полное отсоединение патрубков, отвечающих за циркуляцию жидкости. На завершающем этапе отключается сливная трубка и кондиционер снимается с креплений. После этого агрегат можно положить в коробку и отправить на утилизацию.

Демонтаж сплит-системы

Сплит-системы отличаются более сложной конструкцией, поэтому при их отключении потребуется больше сноровки. Прежде чем приниматься за демонтаж, настоятельно рекомендуем ознакомиться с инструкцией к кондиционеру, в которой подробно описаны все этапы установки и отключения устройства.

Профессионалы производят демонтаж кондиционеров с использованием специальных ключей, которые незаменимы при откручивании защитных винтов с шестигранной шляпкой. Если вы решили отключить сплит-систему, позаботьтесь о наличии необходимых инструментов, иначе процесс демонтажа может сильно осложниться.

На первом этапе откручиваются защитные винты, отвечающие за фиксацию патрубков. Как только они будут сняты, наступает черёд самих патрубков. Тонкий патрубок откручивается, и находящаяся в системе жидкость сливается в заблаговременно подготовленную ёмкость. Затем необходимо включить агрегат и дождаться момента, когда вентилятор начнёт гнать тёплый воздух, сигнализирующий о том, что большая часть рабочей жидкости была успешно удалена. После этого можно отсоединить толстый патрубок и выключить систему из сети.

Демонтаж медных трубок, соединяющих внешний и внутренний блоки, производится при помощи обычных кусачек. Трубки необходимо аккуратно разрезать, а оставшиеся концы плотно зажать, чтобы остатки хладагента не проникли в окружающую среду. Теперь можно отсоединить слив и снять внутренний блок. Если в вашем доме установлена мульти сплит-система вышеописанные операции повторяются до тех пор, пока не будут сняты все блоки.

К последующему демонтажу наружного блока следует тщательно подготовиться. Обычно он снимается с использованием альпинистского оборудования или спецтехники. Однако при должной сноровке вы можете самостоятельно вытащить его через окно. Помните о безопасности, ведь от неосторожных действий можете пострадать не только вы, но и окружающие.

Как видите, в демонтаже домашних кондиционеров нет ничего сложного. Главное, хорошо подготовиться, запастись необходимыми инструментами и досконально изучить тонкости этой операции.