» » Австралия не будет продавать обанкротившуюся Arrium по частям
28.05.2016

Фирма KordaMentha, временный управляющий австралийской металлургической группой Arrium, фактически находящейся в состоянии банкротства из-за долгов в $4,3 млрд, сообщила, что выставит ее на продажу в конце июля текущего года. При этом KordaMentha обратилась к правительству Австралии и администрациям нескольких штатов с просьбой о предоставлении финансовой помощи, чтобы сделать компанию и, в частности, ее головной завод Whyalla на юге страны более привлекательной для потенциальных покупателей.

Как заявил глава казначейства штата Южная Австралия Том Куцантонис, власти готовы рассмотреть такой вариант. Однако их непременным условием является продажа всей компании Arrium целиком, без выдергивания из нее отдельных привлекательных активов. Очевидно, администрация опасается возможного закрытия завода Whyalla, на котором трудятся около 1,6 тыс. человек.

Arrium является единственным производителем сортового проката в Австралии. Производственные мощности составляют около двух миллионов тонн стали в год. Кроме того, в ее состав входят железорудный комбинат производительностью двенадцать миллионов тонн в год, дистрибьюторская сеть, порты, а также предприятие Moly-Cop, выпускающее мелющие шары и мелющие стержни - единственное прибыльное на данный момент подразделение в составе группы. Ранее ряд экспертов предполагали, что именно оно будет выставлено на продажу в первую очередь.

Австралийская металлургическая промышленность понесла в последние два года большие потери вследствие падения мировых цен на стальную продукцию. Правительство страны в прошлом году приняло беспрецедентные меры по защите внутреннего рынка, введя антидемпинговые пошлины более чем на десть видов проката, но в отношении Arrium его поддержка, очевидно, опоздала. Впрочем, ослабление конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, возможно, поможет компании улучшить свои дела в будущем.