» » Для капитального ремонта плавильной печи Ванюково-2 понадобилось почти 200 млн рублей
27.05.2016

Четырнадцатого апреля была остановлена печь Ванюкова № 1 на Среднеуральском медеплавильном заводе металлургического комплекса Уральский горно-металлургический комбинат, руководство которого, кстати, планирует заказать фундамент для АМС в Москве http://www.istech.su/fundament-dlya-ams-v-moskve.html Капитальный ремонт должен был продлиться до второго июня 2016 года согласно намеченному плану. Но работы завершились на пять дней раньше срока. Около двухсот миллионов рублей составили затраты на восстановление печи. И уже с двадцать третьего мая печь Ванюкова была поставлена на разогрев. Двадцать восьмого мая она будет полностью запущена в работу. Выполнение ремонтных работ ранее намеченного срока позволит предприятию выпустить дополнительное количество черновой меди, а также будет способствовать стабильности производственного процесса и исключит внеплановые остановки оборудования.

Печь Ванюкова — это автогенная плавильная печь. Она предназначена для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Сама плавка концентратов происходит в так называемой шлако-штейновой ванной печи. Во время плавки в нее активно подается кислородно-воздушная смесь и шихта. Печь Ванюкова нисколько не уступает по техническим и экономическим показателям современным плавильным агрегатам. Она способна утилизировать отходящие газы почти на сто процентов. Плавильная печь ПВ-1 была введена в эксплуатацию еще в 1994 году, с этого времени до сегодняшнего дня, не удивительно, что агрегат устарел и пришел в негодность. Поэтому во время капитального ремонта были заменены не только основные детали, но и детали сопутствующего оборудования.

Полностью заменили:
• радиационную часть котла-утилизатора, который предназначен для охлаждения всех водоохлаждаемых медных деталей;
• раму печи;
• огнеупорную футеровку;
• миксер шлака.

Также, специалистами предприятия был проведен ремонт дымососов и газоходов, питателей и бункеров и некоторого другого необходимого добавочного оборудования. Начальник медеплавильного цеха Алексей Борисов подчеркнул, что ремонт был сделан досрочно благодаря слаженной работе коллектива цеха централизованного ремонта технологического и энергетического оборудования и подрядных организаций. В 2017 году планируется провести капремонт второй плавильной печи ПВ-2.