» » Производство свинца на заводе во Владикавказе будет прекращено
26.05.2016

Завод "Электроцинк" во Владикавказе производит и реализует цинк и свинец, кадмий и серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы и полипропилен вторичный, сплавы на основе меди и др. Уже несколько раз жители Северной Осетии, в связи с повышением уровня предельно допустимой концентрации ядовитых веществ, требовали закрыть производство свинца на заводе "Электроцинк" во Владикавказе. Они проводили митинги протеста и пикеты, более трех с половиной тысяч человек подписали электронную петицию об остановке этого производства. Свою гражданскую позицию выразил и Вячеслав Битаров врио главы Северной Осетии. Он с уверенностью сказал, что предприятие необходимо немедленно закрыть, по той причине, что все жители Владикавказа чувствуют на себе "дыхание" завода, и хотя руководство завода говорит, что производство не наносит вреда окружающей среде, ученые кричат об обратном.

Как известно свинец относится к первому классу отравляющих веществ. И является сильнейшим ядом, наряду с ртутью, мышьяком и т.п. При отравлении свинцом происходит поражение большинства органов и систем. Он вызывает гибель клеток крови, нарушает физико-химические механизмы работы сердца, вызывает анемию, поражает печень и почки. А больше всего страдает от отравления свинцом нервная система. Он способен накапливаться в органах и тканях, особенно в костной ткани и сохраняться там годами. Это позволит снизить воздействие завода на окружающую среду и улучшить санитарно- эпидемиологическую обстановку во Владикавказе, многие жители которого, кстати, интересуются кузнечным производством.

Для того, чтобы закрыть предприятие будет потрачено более сорока миллионов рублей, как сообщил "Уралинформбюро" в пресс-службе завода. На сегодняшний день уже утверждена программа, по которой все оборудование и здания будут выведены из эксплуатации.
Поскольку закрытие предприятия приведет к лишению работы порядка двухсот шестидесяти человек, чтобы как-то компенсировать эти неприятные моменты, Уральская горно-металлургическая компания приняла решении трудоустроить сто шестьдесят человек. Но сто работников будут сокращены. Такое решение было принято в соответствии с договоренностью между временно исполняющим обязанности Главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым и руководством УГМК.