» » Строительство металлургического завода в Омане отложено
24.05.2016

Компания Sun Metals, созданная в 2011 году инвесторами из Индии и Объединённых Арабских Эмиратов для строительства в Омане интегрированного металлургического предприятия производительностью 2,5 млн тонн стали в год, сообщила, что откладывает реализацию проекта на неопределенный срок из-за низких цен на стальную продукцию на мировом рынке и экономического спада в странах Персидского залива, вызванного падением нефтяных котировок. Как заявил операционный директор компании П.Т. Сивараджан, пока продолжается нынешняя рецессия, инвестиции в металлургию не оправданы.

Электрометаллургическое предприятия оценочной стоимостью четыреста миллионов долларов предполагалось разместить в промышленной зоне Sur на севере Омана в непосредственной близости от электростанции и крупного газового месторождения. В качестве сырья планировалось использовать металлолом и восстановленное железо. Компания должна была ежегодно выпускать 1,2 млн тонн арматуры и порядка 1,2 млн тонн других видов продукции. В зависимости от рыночной конъюнктуры это могли бы быть круглая и квадратная заготовка, круг из углеродистой и легированной стали, фасонный прокат.

В мае 2014 года Sun Metals подписала соглашение с корейской компанией POSCO Engineering & Construction, которая должна была спроектировать и построить завод, а затем осуществлять управление производством. Срок реализации проекта оценивался в 3-3,5 года. Японская трейдерская компания Sojitz Corporation должна была обеспечить снабжение предприятия сырьем и сбыт готовой продукции. Тем не менее, проект так и не удалось запустить из-за нехватки денег, а теперь он и вовсе отложен. Компания даже вернула оманским властям земельный участок, полученный под строительство. Впрочем, как утверждает П.Т. Сивараджан, проект еще может быть реанимирован в случае улучшения экономической ситуации.