» » Методы очистки вентиляции
24.05.2016

Вентиляционная система способна пропускать через себя большой объем воздуха, и на ее деталях постепенно осаждается пыль и грязь. Забиваясь, система снижает свои пропускные способности, а позже может начать блокировать доступ воздуха. Именно поэтому, своевременная очистка вентиляции http://vnt24.ru/ochistka-i-dezinfekciya-ventilyacii просто необходима для ее нормальной работы.

Методы очистки

Вентиляция обеспечивает циркуляцию воздушных масс из помещения на улицу. Она позволяет сохранять внутри комнаты чистоту, удаляя мельчайшую пыль и бактерии. Это актуально как для промышленных помещений на производстве, так и для жилых квартир и частных домов.

Различные виды вентиляции способны решать разные задачи. Одни системы направленны на устранение пыли, другие — на удаление жиров. Потому и загрязнения внутри них разные. Применяются разные методы чистки:

Механический метод

Это применение щеточных моющих машин или вакуумных пылесосов. Достаточно эффективный вариант очистки, отлично справляющийся с пылью, но недостаточно хороший для избавления от отложений жира.

Химический метод

Это распыление химических чистящих средств по трубам воздуховода. Способ очень действенный и достаточно быстрый, но для его проведения нужна особая подготовка и инструментарь.

Комбинированная чистка

Его еще называют «влажным». Это комбинация из двух вышеописанных методов. Он требует больше времени, но и обладает хорошей эффективностью.

Бластинг

Достаточно дорогой и действенный метод с применением сухого льда или пищевой соды. Под воздействием сжатого воздуха, мелкие частицы одного из этих веществ летят в трубы вентиляции, с силой врезаясь в стенки и создавая микровзрыв, разрушающий налеты грязи, не повреждая при этом элементы системы. Способ длительный, зато справляется с налетом очень эффективно.

Дезинфекция

Это тщательное обеззараживание деталей и труб вентиляции от плесени, грибка и опасных для здоровья бактерий. Этот метод необходим на кухнях, в различных медицинских заведениях и влажных помещениях. Дезинфекцию http://vnt24.ru/ochistka-i-dezinfekciya-ventilyacii проводят независимо от прочих этапов очистки.

Тот или иной метод применяется в зависимости от места использования вентиляции, возможностей и желаний заказчика услуг. Чаще применяют механическую чистку. Другие - более необходимы при сложных загрязнениях, где обычными средствами не обойтись.

Для проведения такой процедуры, как прочистка вентиляции, мастера используют специальное оборудование. Обычно это:

  • Вакуумный пылесос

  • Щеточная чистящая машина

  • Бластер для соды и льда

  • Химические средства

  • Финальный этап – это тщательная проверка результата, включающая осмотр и тестирование вентиляции, позволяющие убедиться в том, что участков с налетом не осталось.