» » Глобальная выплавка стали растет 4-ый месяц подряд
23.05.2016

По данным World Steel Association (WSA), в апреле текущего года в 66 странах, которые подают свои статистические данные в эту международную организацию, было выплавлено 134,9 млн тонн стали, что всего на 0,5% уступает показателю аналогичного месяца 2015 года. Уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли, согласно оценкам WSA, в апреле снизился до 69,2% по сравнению с мартовскими 70,7%, однако среднедневная выплавка стали показала рост на протяжении 4-ого месяца подряд и составила 4,50 млн тонн, что стало самым высоким показателем с июня 2015 года. Всего за первые 4 месяца текущего в мире было выплавлено 521,3 млн тонн стали. Это на два с половиной процента меньше, чем в январе-апреле прошлого года. Однако отставание от прошлогоднего графика постепенно сужается, в первую очередь, за счет Китайской Народной Республики.

В апреле производство стали в Китае достигло 69,4 млн тонн, на 0,5% больше, чем в тот же период годом ранее. В то же время, среднедневная выплавка в размере 2,313 млн тонн, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, оказалась рекордной, немного превысив прежние максимальные результаты, достигнутые в апреле и июне 2014 г. Всего за 4 месяца китайские компании выплавили 261,4 млн тонн стали. Это уступает уровню аналогичного периода годичной давности только на 1,8%. В Индии в апреле было произведено около 7,8 млн тонн стали, на 3,9% больше, чем за тот же месяц в прошлом году. Всего за 4 месяца прибавка составила 2,3% или около семисот тысяч тонн по сравнению с прошлогодними показателями. В целом индийские металлурги выплавили 30,7 млн тонн стали.

В последние несколько месяцев правительство Индии предприняло беспрецедентные меры по ограничению импорта стальной продукции, чтобы поддержать национальных производителей. По такому же пути идут власти США. По предварительным данным, импорт стали в США в первые 4 месяца 2016 г. упал примерно на треть по сравнению с показателями 2015 года. Это позволило компаниям из США в апреле превысить прошлогоднюю выплавку стали на 2,5%, а по итогам 4-х месяцев сократить отставание от графика 2015 г. до 0,3%. Американский уровень протекционизма является пока недостижимой мечтой для европейского «стального лобби». Данные за апрель, очевидно, должны дать ему дополнительные доводы в пользу скорейшего снижения импорта. В прошедшем месяце производство стали в ЕС уменьшилось на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., а за четыре месяца в целом — на 6,5%. Правда, больше сорока процентов европейского «недопроизводства» пришлось на Великобританию, где по итогам января-апреля был зафиксирован спад на 37,4% или свыше 1,5 млн тонн.

Вообще, наиболее проблемным регионом в мировой металлургической отрасли является в настоящее время Латинская Америка. Сильнейший экономический кризис в Бразилии, ставший одним из поводов для отстранения от власти по сомнительным обвинениям президента страны Дилмы Русефф, привел к падению выплавки стали на четырнадцать процентов или почти на 1,6 млн тонн по итогам 4-х месяцев. Резкое сокращение производства произошло также в Мексике, Аргентине и Венесуэле. Российские производители завершили четырехмесячный период с отставанием на 3,9% или почти 950 тыс. тонн от прошлогоднего графика, но в апреле темпы спада уменьшились до 0,4%. В то же время Украина, по итогам января-апреля нарастившая производство на 16,8% или почти на 1,2 млн тонн по сравнению с прошлогодними показателями, в дальнейшем, очевидно, будет сокращать прирост за счет постепенного снижения влияния эффекта низкой базы.