» » Коррозия бетонных и железобетонных конструкций
23.05.2016

Такие материалы, как бетон и железобетон достаточно востребованы в постройке различных сооружений. Но при их использовании необходимо заранее подумать о такой проблеме, как появление коррозии. В этой статье вы узнаете причины возникновения коррозии и способы ее предотвращения.

Действие неблагоприятной окружающей среды вызывает в бетонных и железобетонных конструкциях коррозию. Коррозия, в свою очередь, снижает качество используемых материалов. Возникновению коррозии конструкций способствует напряжение, под которым находятся арматуры и бетон из-за собственного веса. Данный фактор способствует появлению коррозийных изменений, изменениям структуры материалов, ухудшению плотности бетона и железобетона.

Коррозия бетона и арматур значительно снижает эксплуатационные качества конструкций, что может привести к таким серьезным последствиям, как создание аварийных ситуаций, угрожающих жизни людей. Самым распространённым типом коррозии железобетонных сооружений является вымывание необходимых для долговечной эксплуатации составляющих цементного камня обычной водой. Особенно часто такая проблема появляется в таких сооружениях, как мосты над открытыми водоемами.

Ускоряет процесс коррозии взаимодействие бетона с агрессивными химическими веществами. Процессу образования кислых газов служит сгорание топлива тепловых электростанций, в которых содержится определенное количество серы. Непосредственное возникновение кислотных коррозий железобетона происходит под воздействием паров серной кислоты.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что особенно подвержены коррозии материалы, используемые на предприятиях, связанных с химической промышленностью. Во взаимодействии железобетона с агрессивными химическими веществами неизбежно образуются реакции, которые вызывают коррозию конструкций. Усугубляет ситуацию и то, что химические вещества задействованы не только в самом технологическом процессе, но и в результате вредных выбросов в атмосферу.

Однако противостоять появлению коррозии можно. Для этого на начальном этапе возведения сооружений, материал обрабатывается специальными пропитками. Современное производство ЖБИ - железобетонных изделий предполагает их обработку еще на заводе.

Также появление коррозии предотвращается такими способами, как увеличение толщины защитного слоя, применение лакокрасочных покрытий, применение специальных добавок, снижающих фильтрующие свойства бетона. Если взаимодействие материала с химическими веществами минимальное, то целесообразнее выбрать специальный кислостойкий бетон.