» » Современные материалы для металлообработки
23.05.2016

Если камень – материал, который сделал из обезьяны человека, то металл – материал, сделавший человека венцом эволюции. Самые большие скачки в развитии цивилизации: от перехода к оседлому способу жизни до промышленных революций не были бы возможны, не освой человек металлообработку.

Материалы металлообработки

Основным свойством металла, за которое так ценят этот материал, является его высокая прочность. Но она же создает некоторые препятствия при его обработке. Поскольку большинство металлов имеют высокую прочность, то для механического воздействия на них используют сверхтвердые материалы. Самым распространенным из них считается алмаз.

Материалы с высокой твердостью называют абразивами. Их используют, в основном, для обрезки, шлифовки, полировки. Все эти виды обработки называют абразивными.

К современным материалам для металлообработки относятся такие вещества:

  • электрокорунд;

  • оксид циркония;

  • карбиды кремния, бора;

  • диборид рения;

  • нитрид кремния;

  • бор-углерод-кремний и т.д.

  • Эти материалы имеют искусственное происхождение. Они были синтезированы в лабораториях, откуда после тщательных исследований попали в промышленность, в том числе и металлообрабатывающую.

    Из сверхпрочных материалов изготавливают шлифмашины, фрезы с абразивным напылением, отрезные круги, режущие кромки токарных инструментов. Они позволяют изготавливать оборудование наивысшего качества, которое может быть применено даже в самых экстремальных условиях.

    Единственным недостатком сверхпрочных материалов является их высокая цена, что вынуждает редко использовать их, лишь при крайней необходимости.

    Металлообработка-2016

    В конце весны этого года столица России станет местом, где соберутся самые крупные представители металлургической промышленности. Представители ведущих российских и зарубежных компаний, работающих в этой отрасли, посетят ожидаемое событие – выставку «Металлообработка-2016». ЦВК «Экспоцентр», выступивший организатором данного мероприятия, откроет свои двери для участников и посетителей 23 мая. Выставка продлится 4 дня и закончится 27 числа.

    В программе предусмотрено проведение форумов, пресс-конференций, демонстрации передового оборудования и презентации самых новых технологий.

    Лучшие выставочные павильоны будут выделены для участников события, для показа литейных, токарных, сварочных, шлифовочных механизмов.

    По мнению учредителей «Металлообработки», подобные мероприятия позволят молодым компаниям заявить о себе, а уже известным предприятиям оставаться в курсе всех нововведений. Специалисты заявляют, что такие выставки станут отличным местом для заключения деловых соглашений.