» » Посадка картофеля
23.05.2016

Наступает пора посадки картофеля. Семена картофеля лучше заготовить с осени, если, конечно у вас есть место для хранения. Хранить картофель нужно в сухом темном помещении при постоянной температуре чуть выше нуля. При таком хранении клубни хорошо сохраняются, не сморщиваются и не прорастают. Семенной картофель должен быть небольшого размера, у клубня может быть примерно 5-7 глазков. Если же вы покупаете к семена картофеля на рынке, то следует обзавестись надежным, здоровым посадочным материалом, в качестве которого не сомневаетесь. Почву перед посадкой картофеля необходимо прорыхлить, например, при помощи дисковой бороны http://voshod.ua/production/cat/3/

Семенной картофель нужно постараться сохранить от преждевременного прорастания. Белые, длинные ростки свидетельствуют о неправильном хранении картофеля. Такие семена не желательны для посадки, урожайность при посадке такого картофеля снижается на 10-15% даже при боронировании почвы при помощи пружинной бороны.

Если семена картофеля вы купили на рынке, то следует их хорошо очистить от остатков почвы и выдержать в 1%-ном растворе борной кислоты, в течении 40-45 минут. После этого можно без опасения использовать семена. Полезно также «яровизировать» семена картофеля. Для этого нужно в хороший солнечный день подержать семена на открытом солнце несколько часов.

Посадка картофеля


Если вы хотите получить ранний, дружный урожай, семена картофеля необходимо проращивать. Сделать это нужно правильно. Примерно за 1,5-2 месяца до начала сева, клубни можно начинать готовить к посадке. Первые две недели температура прорастания семян должна быть 18-20 градусов, затем температуру нужно снижать до 10-12 градусов. Не забывайте во все время прорастания семян слегка увлажнять их, иначе клубни начнут пересыхать и морщиться.

Существует несколько способов проращивания семян картофеля. Но принцип один - клубни должны находиться на свету. Самый простой способ – проращивание клубней в ящиках и коробках. Идеальный вариант – разложить клубни в один слой, но можно и в несколько. У этого способа есть недостаток- слишком много места занимают ящики и коробки.

Для экономии места можно проращивать клубни в сетках из-под овощей. Насыпав чуть-чуть неполную сетку, завяжите и поставьте на приготовленное место. Помните о том, что сетку нужно периодически поворачивать, чтобы картофель прорастал равномерно. Если у вас много трехлитровых банок, то часть картофеля можно проращивать в них, или в пятилитровых пластиковых бутылках, срезав предварительно у них верхнюю часть.

Совсем экзотический способ проращивания семенного картофеля - нанизать клубни картофеля на прочную капроновую нить и развесить там, где вам удобно. Так он действительно не будет «путаться под ногами»

Какой бы способ вы не выбрали - результат должен быть один - к концу срока на клубнях должны появиться небольшие, крепкие, зеленые ростки. Таким семенам - самый раз в почву! При посадке будьте осторожны, чтобы не повредить ростки у картофельных клубней. Пророщенный картофель взойдет очень быстро и даст хороший урожай. Если дожей недостаточно, очень важно поливать картофель во время цветения.