» » Резка металла
20.05.2016

Металлический сортовой прокат, металлические заготовки, с целью получения изделий определённых форм и размеров, подвергаются резке. Различные технологии с использованием режущего инструмента подразумевают механическое (резка, рубка) или термическое воздействие.

Если оставить в стороне малоэффективные способы ручной резки металла с использованием шлицевых ножниц и «болгарки», то наиболее перспективными, в технологическом отношении, являются следующие способы механической резки:

1. Резка с использованием гильотины. Данный способ позволяет добиваться идеально ровного края среза. Это наиболее эффективный, в экономическом плане, способ резки металла. Основным недостатком данного способа является отсутствие возможности получения деталей сложной формы.

2. Использование ленточнопильного станка. В основном применяется при резке арматуры, труб. Небольшая ширина реза позволяет добиваться минимальной потери металла. Применяется для резки различных металлов. Существует возможность варьирования углом резки.

Основным недостатком всех существующих механических способов резки, за редким исключением, является невозможность обработки сложных фигурных заготовок.

Основными способами резки с использованием термического воздействия на металл являются:

1. С использованием газокислородной смеси. Наиболее распространённый способ, применяемый в случаях, когда не критичными являются получение ровного среза, соблюдение точных размеров получаемых деталей или заготовок. Основное преимущество данного способа, это высокая производительность процесса. К недостаткам можно отнести то, что не все металлы (алюминий, высоколегированные стали) поддаются резке с использованием газокислородной смеси.

2. Резка с использованием лазера. Обеспечивает минимальные размеры толщины разреза. Высокая точность существующего оборудования позволяет выполнять раскрой металла, в соответствии с заданными параметрами, любой степени сложности. Применяется при резке любых металлов и сплавов. Небольшие ограничения существуют при резке нержавеющей стали, алюминия и его сплавов.

3. Плазменная резка. Используется для резки любых видов металла. Наиболее распространённый метод резки металла, в случаях требующих качественного раскроя металлов и различных сплавов. Экономичность данной технологии, в сочетании с универсальностью, скорости и качества резки, обеспечивает использование на большинстве производств, связанных с обработкой металла.

Ещё одним из наиболее перспективных способов резки металла и сплавов, является гидроабразивная резка, применяемая для получения деталей любой конфигурации.