» » Доменные печи №9 и 10 Магнитогорского металлургического комбината стали рекордсменами
20.05.2016

В апреле месяце 2016 года сто пятьдесят семь тысяч четыреста девяносто тонн чугуна выплавила одна, и сто пятьдесят шесть тысяч пятьсот сорок девять тонн другая доменные печи, что является рекордным для них значением, выплавили на Магнитогорском металлургическом комбинате. До этого печи номер девять и десять в июле одна, а в октябре другая выплавили соответственно сто пятьдесят три тысячи пятьсот двадцать шесть и сто пятьдесят четыре тысячи четыреста двадцать тонн чугуна. Говорят даже, что сотрудники комбината из Ростова-на-Дону по данному случаю даже решили организовать прием металлолома на сайте по выгодным ценам.

Девятая печь была построена на Магнитогоском металлургическом комбинате еще в 1964 году. На этот момент истории – это была самая крупная доменная печь в Европе. За свой многолетний опыт работы (на ней было выплавлено около восьмидесяти миллионов тонн чугуна) она не раз удостаивалась разных почетных званий. Ее награждали как «Лауреата юбилейной премии», как «Победителя Социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР», как «Агрегат имени 50-летия советской власти». В 2008 году печь была обновлена, на ней установили бесконусное загрузочное устройство лоткового типа. Устанавливала его фирма из г. Люксембург «Пауль Вюрт». В этом же году в феврале на этой печи был произведен капитальный ремонт и техническое перевооружение литейных дворов.

Доменная печь № 10 начала свою работу в 1966 году. На ней также в 2008 году произвели реконструкцию и установили тоже бесконусное загрузочное устройство. А всего несколько лет назад, в целях улучшения экологической обстановки, на ней установили аспирационную установку системы шихтоподачи подбункерных помещений. Это позволило печи минимизировать выбросы загрязняющих веществ, а также ее установка существенно улучшила условия труда доменщиков.