» » Развивается инфраструктура Апсатского разреза
19.05.2016

На Апсатском разрезе разрабатывается второе по величине в России месторождение коксующихся углей. Это одна из трех площадок Забайкалья, на разработку которой, возлагают надежды дальнейшего развития угольной отрасли в регионе. Уголь Апсатского разреза используется не только в металлургической, но и в химической промышленности. Он востребован не только у нас в стране, но и в Китае, Южной Корее, Японии. Три миллиарда рублей уже были направлены Сибирской угольной энергетической компанией на развитие угольного производства в самом северном районе края. А общий объем инвестиций для Апсата составит более двадцати миллиардов рублей. Они пойдут также и на строительство нового вахтового поселка и обогатительной фабрики. Сейчас на разрезе идет возведение мобильного дробильно-сортировочного комплекса. Его строительство позволит улучшить качество продукции выпускаемой комбинатом.

Кроме того, еще одно забайкальское предприятие СУЭК осуществляет строительство. Возводятся Черновские центральные электро-механические мастерские. Формируется комплекс из нового оборудования, в том числе винтовых компрессоров, которое серийно выпускается промышленностью России. Грохот ГИСЛ-72, который предназначен для того чтобы разделять рядовой уголь по крупности и дробилка ДГБ-28. Она предназначена для измельчения крупных кусков угля и отделения от него породных включений. Это оборудование являются его основными составными частями. Кроме того, бункер для приема угля и несколько ленточных конвейеров, которые обеспечивают поточное движение рядового угля, а также продуктов от его переработки, они тоже входят в этот комплекс.

Один миллион тонн в год переработанного угля – такова проектная мощность этого дробильно-сортировочного комплекса. Планируется, что объект будет закончен к концу мая. А запустят объект в работу в июне. Но прежде этого он пройдет промышленные испытания. Главный инженер разреза «Апсатский» Дмитрий Дулин в интервью журналистам рассказал, что после запуска этого проекта предприятие сможет получать продукцию необходимой крупности. Уголь размером до пятидесяти миллиметров будет отправляться на экспорт, а уголь до ста пятидесяти миллиметров востребован на коксохимических комбинатах России. Породные же включения планируется направлять на изготовление щебня.