» » Переработка и повторное использование лома меди
18.05.2016

Медь широко применяется человеком с незапамятных времен и продолжает входить в число самых необходимых ему материалов. Это обусловлено такими ее характеристиками, как пластичность и высокая электропроводность. Этому металлу нашлось применение практически в каждой сфере человеческой деятельности. Из него производят силовые кабели и провода различного назначения. Медь незаменима в системах охлаждения или транспортных трубопроводах. А в составе деталей среднестатистического настольного ПК ее содержится не менее килограмма.

Вторичная переработка

Как и во всем мире, отечественные производственные потребности в этом виде сырья с каждым годом возрастают. Причем все больше внимания уделяется его вторичной переработке, поскольку добыча из природных месторождений высокозатратна и неэкологична. Бывшие в употреблении содержащие медь предметы собирают, сортируют и отправляют на специализированные предприятия. Переработка начинается с очистки металла от всевозможных примесей. Чаще всего это осуществляется механическим способом на виброконвейерах, оснащенных всасывающими устройствами для удаления полимерного или бумажного мусора. В зависимости от предназначения сырья может потребоваться дальнейшая химическая обработка, воздушная или магнитная сепарация, кислотно-солевой или криогенный методы, обжиг или переплавка.

Во многих населенных пунктах страны действуют представительства специальных компаний, в которых население может сдать лом меди, пригодный для многократного использования. Затраты на ломопереработку находятся в прямой зависимости от качества вторсырья. Вот почему медный провод или прокатную медь принимают по более высокой ставке, а амортизационный лом или металл с повышенной степенью окисления представляют собой товар гораздо менее ценный.

Повторное применение

Медь, полученную в результате вторичной переработки, применяют в различных производствах. Чаще всего переработанное сырье используется в таких процессах, как:

  • изготовление кабелей и электрических проводов;

  • обмотка электродвигателей;

  • производство трансформаторов;

  • изготовление различных частей нагревательных бытовых приборов, кондиционеров и холодильников;

  • производство бесшовных труб, способных выдерживать высокое давление и т.п.

  • Следует отметить, что медь нашла применение и в строительной отрасли. Долговечную кровлю из этого металла можно эксплуатировать более ста лет. А дизайнеры способны превращать листы кровельной меди в настоящие произведения искусства, изготавливая из них всевозможные элементы декора. В качестве украшений медную чеканку и фурнитуру используют в мебельной промышленности. Этот металл входит в состав бронзы для скульптур, посудного мельхиора и золота ювелирных изделий. Содержат медь и всем знакомые монеты желтого цвета. Медный купорос необходим в сельском хозяйстве и медицине.