» » Nippon Steel продает акции Posco, покупает Nisshin Steel
17.05.2016

Крупная японская металлургическая корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. (NSSMC) сообщила о желании продать почти треть пакета принадлежащих ей акций корейской компании Posco и тем самым уменьшить свою долю от 5,04 до 3,32%. Объем сделки оценивается примерно в тридцать миллиардов иен ($275 млн.).

Сотрудничество между ведущими производителями стали в Японии и Корее возникло еще в 70-е годы, когда специалисты компании Yawata Iron & Steel, одного из предшественников Nippon Steel, помогали строить в Южной Корее 1-ый металлургический комбинат. В 1998 г. Nippon Steel и Posco приобрели друг у друга пакеты акций, а в 2006 году увеличили обоюдные доли, страхуясь на случай попытки враждебного поглощения со стороны ArcelorMittal. Однако в последнее время контакты между японской и корейской компаниями несколько ослабели, а отношения ухудшились, когда Nippon Steel обвинила Posco в промышленном шпионаже и краже секретов производства высококачественного автолиста.

В настоящее время Posco принадлежит два с половиной процента акций NSSMC. Как сообщают корейские представители, вопрос о продаже этого пакета пока не поднимался. Однако Posco в случае необходимости может прибегнуть к такому шагу. В последнее время корейцы продали ряд непрофильных активов, чтобы улучшить свое финансовое положение, несколько ухудшившееся вследствие прошлогоднего кризиса на мировом рынке стали.

Со своей стороны, NSSMC также нуждается в дополнительном притоке наличных средств. В этом месяце корпорация подтвердила заключенную в начале февраля договоренность о приобретении контрольного пакета акций Nisshin Steel, 4-го по величине производителя стали в Стране восходящего солнца с совокупной мощностью четыре миллиона тонн углеродистой и нержавеющей стали в год. В настоящее время NSSMC принадлежит 8,3% акций Nisshin, но в дальнейшем этот показатель планируется довести до 53-61%.

NSSMC обратилась в японский антимонопольный орган за получением разрешения на превращение Nisshin Steel в свое подразделение и рассчитывает осуществить покупку в феврале 2017 года. При нынешнем курсе акций Nisshin ее стоимость оценивается примерно в $700 млн, но, по мнению специалистов, выкуп контрольного пакета может обойтись NSSMC дороже — вплоть до $1,4 млрд. Кроме того, японская корпорация намерена выделить $700 млн. на повышение капитализации бразильской компании Usiminas и французского производителя труб Vallourec.