» » Алюминиевая Ассоциация собирается вплотную заняться развитием малого судостроения РФ
17.05.2016

Сразу после майских праздников двенадцатого числа текущего года в Москве проводилось совещание Алюминиевой Ассоциацией России - «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» с российскими представителями алюминиевой промышленности и малого судостроения. Итогом встречи явилось подписание программы совместных действий по развитию отрасли малого судостроения в России. Она включает в себя расширение производства алюминиевых судов маломерок, возведение новых верфей для яхт, а также создание системы сертификации для малого судостроения. На совещании присутствовали: ОК РУСАЛ и компания Алкоа Россия, Паритет (Ярославские верфи) и Victory Boats, Крыловский государственный научный центр и ЦКБ имени Алексеева, ЦНИИ КМ «Прометей» и другие.

На встрече обсуждался ряд важных вопросов связанных с развитием малого судостроения. В частности, участниками встречи подчеркивалось, что именно алюминий является самым оптимальным материалом для строительства скоростных и маломерных судов. Был поднят вопрос более широкого применения этого металла в различных целях малого судостроения в России, в которой, кстати, спрос на винтовые сваи для бани в Москве ежегодно увеличивается. На совещании также говорилось о том, что поскольку алюминий - один из самых прочных и ударостойких металлов, изделия из него намного безопаснее и долговечнее пластиковых и стальных конструкций. Также алюминий за счет своей легкости позволяет значительно снизить вес малого судна и существенно снизить расход топлива.

Участники встречи сошлись во мнении, что отсутствие в России современной системы сертификации маломерных судов является основным препятствием для развития малого судостроения этой отечественной отрасли. Было решено, что рабочая группа, утвержденная на совещании для решения этой проблемы будет заниматься установлением контактов и поиском путей взаимодействия с государственными органами. В эту группу войдут представители, как Алюминиевой Ассоциации, так и ведущих компаний малого судостроения Российской Федерации.