» » Металлурги КНР призывают США не закрывать для них американский рынок
16.05.2016

Американское подразделение китайской компании Baosteel выступило с открытым призывом к американской Комиссии по международной торговли не принимать к рассмотрению жалобу, поданную американской корпорацией U.S. Steel в конце апреля 2016 года. В ней U.S. Steel потребовала полностью заблокировать импорт стальной продукции из КНР под тем предлогом, что китайцы, якобы, украли у нее коммерческие секреты выпуска высокопрочного автолиста, соединяющего в себе гибкость, необходимую для штамповки, и прочность нанесения антикоррозионного покрытия.

Статья 337 американского торгового законодательства, применения которой требует U.S. Steel, направлена на защиту национальных производителей от кражи интеллектуальной собственности и в принципе предполагает возможность блокирования незаконного импорта. Она реально используется в отношении высокотехнологичных товаров, но никогда не относилась к продукции из углеродистой стали. Кроме того, никогда потенциальными объектами расследования не становились сразу более сорока китайских компаний, поставляющих стальную продукцию в Соединенные Штаты Америки. Комиссия по международной торговле должна принять решение о запуске процесса или отклонении жалобы до 26 мая текущего года.

Судя по реакции китайских металлургов, опасность возбуждения в США расследования по 337-мой статье и введения запрета на поставки стальной продукции (пусть даже временного) представляется им вполне реальной. Как заявляет Baosteel, действия U.S. Steel направлены не против отдельных компаний, а против Китайской Народной Республики в целом. Поэтому запуск расследования будет восприниматься как однозначно недружественный шаг по отношению к Китаю, а реакция на него последует на правительственном уровне.

Как сообщают американские средства массовой информации, Baosteel стала одной из более десяти компаний, обратившихся в Комиссию по международной торговле по данному вопросу. Представители американских металлургических компаний и профсоюза United Steelworkers выступают за как можно более жесткие ограничения по отношению к импорту стальной продукции из КНР, тогда как ряд потребителей заявляют о своей заинтересованности в приобретении китайского проката и жалуются на олигополистическую политику ведущих американских сталелитейных корпораций.

По мнению аналитиков китайской консалтинговой компании Mysteel, резкое усиление протекционистских настроений на мировой рынке стали, направленных против продукции из КНР, объясняется, прежде всего, резким увеличением китайского экспорта стали — от 62,34 млн тонн в 2013 г. до 112,42 млн тонн в прошлом году. Да и за первые 4 месяца текущего года китайские компании отправили за рубеж 36,91 млн тонн стали, что на 10,2% превышает показатель аналогичного периода 2015 года.

Очевидно, продолжение этого роста является одной из основных причин резкого усиления давления со стороны западных стран на китайских металлургов. Сокращения производства и экспорта стали в КНР требуют в ультимативном тоне США, ЕС и страны «большой семерки». На это китайские представители пока что могут отвечать только призывами к совместному решению проблемы перепроизводства на мировом рынке стали и заверениями в том, что в стране все-таки выводятся из строя избыточные мощности. Однако в последнее время выплавка стали в Китае, наоборот, увеличилась.

По оценкам специалистов, это произошло, прежде всего, благодаря улучшению конъюнктуры на национальном рынке. Как сообщила китайская металлургическая ассоциация CISA, по итогам марта текущего года, когда в КНР стартовал рост цен на прокат, крупные и средние металлургические предприятия в совокупности получили $415 млн операционной прибыли. Это первый положительный результат для отрасли после тринадцати месяцев убытков подряд.