» » «Богословский кабельный завод» – совместное предприятие объединенной компании ”РУСАЛ” и ”ЭЛКА-Кабель”
11.05.2016

На промышленной площадке Богословского алюминиевого завода (БАЗ) будет организовано новое производство. Объединённая компания «РУСАЛ» (ОК РУСАЛ, Российский алюминий, United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема вместе с опытно-конструкторским предприятием «ЭЛКА-Кабель» приняли решение создать совместное предприятие по производству алюминиевой кабельной продукции «Богословский кабельный завод». Запуск его запланирован на конец 2016 года. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах. Каждому из партнеров будет принадлежать по пятьдесят процентов капитала. Общий объем инвестиций составит около девятнадцати миллионов долларов.

Планируется, что предприятие будет выпускать около шестидесяти четырех тысяч километров кабельно-проводниковой продукции в год. Такой объем производства РУСАЛ намерен обеспечить за счет ежегодных поставок четырех миллионов трехсот тысяч тонн алюминиевой катанки, которая будет доставляться с Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ). Совместное предприятие «Богословский кабельный завод» будет специализироваться на выпуске кабелей трех видов: гибкого провода для использования на промышленных объектах, нефтепогружного кабеля и самонесущего изолированного провода для линий электропередачи. Продукция будет поставляться на рынок стран СНГ и России, в которой, кстати, спрос на ЖБИ накладные проступи растет из года в год.

Как отметил директор по новым проектам РУСАЛа Алексей Арнаутов, производимая на совместном предприятии продукция будет, в отличие от существующих аналогов, создаваться из термостойкого алюминиевого сплава. Кабели и провода из этого сплава обладают высокой гибкостью, имеют продолжительный срок службы и выдерживают высокие температурные нагрузки. Он также выразил уверенность, что старт производства позволит наладить в России производство новой конкурентной продукции с добавленной стоимостью. Запуск предприятия запланирован на третий квартал 2016 года.