» » Сварка профильных труб
11.05.2016

Сварка профильных труб


В строительстве часто применяются профильные трубы. С их помощью можно монтировать металлоконструкции, создавать каркасы теплиц, изготавливать опоры, устанавливать ограждения. Сечение профильных труб может иметь форму как прямоугольника или квадрата, так и овала.

Профильная труба — это одна из разновидностей металлопроката. При её производстве используются формовки, изготовленные из трубы круглой формы. При термическом воздействии осуществляется деформация металла. Веществом, которое берётся в качестве основы, обычно является углеродистая сталь. Ширина сечения варьирует от 1 сантиметра до полуметра. При этом стенки обычно совсем тонкие — от 1 миллиметра до двух сантиметров.

К достоинствам профильных труб относятся как раз огромное разнообразие их размеров, стандартизация размеров, равномерная толщина металлического слоя, ровная поверхность, а также относительно небольшой вес, особенно если сравнить с цельнометаллической трубой.

Сварку металлических труб можно осуществлять несколькими способами.

Один из них — электрическая сварка. Для этого прежде всего потребуются сварочный аппарат http://tegera-russia.ru/shop/svarochnoe?filtr=brand--6, несколько электродов подходящей толщины и одежда для защиты. Качество сварки во многом зависит от толщины электрода. Тонкий электрод не сможет обеспечить достаточную прочность соединения. Однако, если электрод будет слишком толстым, это может привести к прожиганию металла. Правильно подобранный для сварки электрод должен поддерживать равномерное горение и не позволять осуществляться окислительным процессам.

Другой способ соединения профильных труб — газовая сварка. Прежде чем приступать к газовой сварке, необходимо подготовить баллон с кислородом, редуктор, баллон ацетилена, горелку и специальные шланги для соединения горелки с баллонами. Перед сваркой элементы необходимо зафиксировать и удалить с их поверхности загрязнения.

Третий способ скрепления профильных труб — контактная сварка. Этот способ не так распространён, как два других, о которых шла речь ранее. Им пользуются в основном люди, обладающие профессиональными навыками сварщика. Осуществить такую сварку можно лишь там, где имеется специализированное оборудование. Для осуществления этого вида сварки необходимо обеспечить достаточное давление электродов на металлические элементы и затем пропустить через них электроток. Для осуществления такой сварки не требуются присадки.