» » В "МИФИ" ищут новые материалы для изготовления ванадиевых сплавов
11.05.2016

АЭС перед всеми другими ГЭС, ТЭС и пр. имеют огромные преимущества: независимость от источников топлива из-за небольшого объёма его использования, ничтожные расходы на перевозку ядерного топлива, по сравнению с другими, относительная экологическая чистота – выбросы вредных веществ полностью отсутствуют, не потребляет кислород, необходимый для окисления других видов топлива. Эти и многие другие преимущества делают атомную энергетику самой развивающейся отраслью энергетики в целом, которая постоянно ищет пути еще более экономичного ее употребления.

Современные ядерные реакторы на быстрых нейронах решают проблему получения дешевого ядерного горючего и расширенного его воспроизводства путем получения топлива в одной и той же энергетической установке в количествах больших, чем сжигается. Сейчас в НИЯУ "МИФИ" ведутся работы по поиску перспективных материалов, для изготовления оболочек твэлов реакторов на быстрых нейтронах, которые будут лучше обеспечивать выгорание тяжелых атомов в топливе, чем используемая в настоящее время при их изготовлении аустенитная сталь ЧС-68, имеющая высокий уровень распухания.

Как сообщил доцент кафедры "Физические проблемы материаловедения" Максим Стальцов, сейчас производится первая оценка возможности и предварительный отбор новых материалов для использования их в реакторах. По мнению ученых, сплавы ванадия являются альтернативным ферритно-мартенситным сталям материалом. Как отметил Максим Стальцов , результатом работ ученых в НИЯУ "МИФИ" станут сформулированные рекомендации по созданию радиационно-стойких ванадиевых сплавов против радиационного распухания.