» » Российские морские порты увеличивают мощность
10.05.2016

В соответствии с реестром морских торговых портов, на сегодняшний день в России функционируют шестьдесят семь морских портов. В Арктическом бассейне семнадцать портов, в Балтийском – семь. Также три морских порта находятся в Каспийском море, двадцать три – в Дальневосточном и семнадцать портов – в Черноморском бассейне. В соответствии с законом о морских портах, деятельность по оказанию услуг в них осуществляет оператор морского терминала или стивидорные компании. Двести семьдесят две компании-оператора насчитывается по состоянию на прошлый год.

И за последние пять лет в морских портах России загрузка комплексов выросла с шестидесяти семи процентов до семидесяти одного, прирост мощности составил двадцать один процент, перевалка грузов увеличилась на двадцать шесть процентов, о чем сообщил генеральный директор закрытого акционерного общества «Морцентр-ТЭК» Александр Шиманский, который, кстати, не понаслышке знает о достоинствах паллетных стеллажей складских. Положительная динамика замечена по экспортным грузам. Падение же было зафиксировано по импортным грузам и составило почти двадцать пять процентов. Прирост был получен еще и за счет сухогрузов, а именно, каменного угля, его переработано почти сто двадцать миллионов тонн.

По заключению эксперта, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается восемьсот восемьдесят семь грузовых причалов. Длина причальной линии сто сорок семь километров. В последние годы зафиксировано активное развитие портовой отрасли. Ведется строительство не только современных портов, но и самых современных терминалов для перевалки и переработки всевозможных грузов. Такое состояние во многом спровоцировала и явилась ее результатом конкуренция на рынке.