» » Экспорт стали из КНР остается высоким
09.05.2016

По данным статистических органов Китайской Народной Республики, национальный экспорт стали в апреле текущего года составил чуть более девяти миллионов тонн, на девять процентов меньше, чем в предыдущем месяце. Тем не менее, поставки по-прежнему превышают прошлогодний график. За первые 4 месяца 2016 года компании из КНР отправили за рубеж 36,91 млн тонн стали, что на 10,2% больше, чем в тот же период годичной давности.

Судя по всему, апрельские поставки осуществлялись, главным образом, согласно ранее заключенным контрактам. После того как в начале марта правительство КНР провозгласило запуск новой государственной программы стимулирования роста за счет инвестиций в инфраструктурное и жилищное строительство, многие национальные производители стали переориентировались на внутренний рынок.

Сокращение экспортных продаж китайской стальной продукции стало основной причиной скачка цен на мировом рынке. Вероятно, в статистике это отразится не ранее мая. В апреле Китайская Народная Республика также импортировал 83,92 млн тонн железорудного сырья, что на 2,2% уступает уровню предыдущего месяца. Однако в целом за январь-апрель в КНР поступило из-за границы 325,5 млн тонн руды, на 5,9% больше, чем в тот же период годичной давности.