» » Индийский импорт стали упал до минимума
09.05.2016

Как сообщило Министерство металлургической промышленности Индии, в апреле импорт стали в страну составил 654 тыс. тонн, что на 34,2% меньше, чем в марте и на 15,5% меньше, чем в апреле прошлого года. Показатель прошедшего месяца является минимальным, по меньшей мере, за последние 1,5 года.

В 2015/2016 финансовом году (апрель/март) индийские компании импортировали 11,71 млн тонн стали, что представляет собой рекордный показатель в истории страны. В предыдущем периоде объем закупок составил 9,32 млн тонн. В стремлении защитить национальный рынок индийское правительство в последние месяцы предприняло беспрецедентные шаги по ограничению импорта стальной продукции, установив защитные пошлины на горячекатаный прокат и минимальные импортные цены на более ста семидесяти видов проката и полуфабрикатов, а также стартовав несколько антидемпинговых расследований. Очевидно, к апрелю текущего года все эти меры возымели свое действие, что и отразилось в объемах внешних закупок.

По данным Министерства, в апреле производство стали в Индии составило около 7,5 млн тонн, что примерно на три процента превышает показатель аналогичного месяца 2015 года. Потребление оценивается в 5,75 млн тонн, на пять процентов больше, чем год назад. Экспорт индийской стальной продукции между тем сократился на двадцать семь процентов до 308 тыс. тонн. Как сообщают местные специалисты, индийские компании сейчас больше заинтересованы в поставках на внутренний рынок, где их продукция сохраняет высокую конкурентоспособность по сравнению с резко подорожавшим импортом.