» » Делаем деревянный забор
08.05.2016

Деревянный забор ещё не сдал свои позиции. К его достоинствам относятся: небольшие материальные затраты, простота конструкции, возможность без специальных знаний и дорогих инструментов сделать своими руками.

Необходимый материал – штакеты, столбы из толстого деревянного бруса или металла, поперечные планки сечением 40 ммю Купить металлические столбы для забора можно в Москве в компании «Комплект Стройматериалы».

Определяемся с высотой забора. Она зависит от цели, с которой ставится забор. Соответственных размеров приобретаем штакеты и столбы (по длине на 1 метр больше высоты забора). Поперечины по длине должны быть немного больше двух метров.

Последовательность работ:

1. По периметру будущего забора натягиваем капроновую нитку. Через каждых два метра отмечаем места установки столбов.

2. Ручным буром копаем ямки под столбы глубиной около метра.

3. Выставляем угловые столбы, проверяем их вертикальность уровнем.

4. Фиксируем столбы в правильном положении. Подсыпаем землю, щебень в ямки вокруг столба, трамбуем.

5. Натягиваем с лицевой стороны забора две капроновые нитки между крайними столбами. Одна – у самого верха, другая на 10 см выше уровня земли.

6. Выставляем промежуточные столбы по ниткам, вертикальность проверяем уровнем.

7. Крепим поперечины гвоздями 100 –120 миллиметров.

8. Прибиваем крайнюю штакетину (гвозди 80 мм). Её нужно тщательно проверить уровнем на вертикальность. От неё зависит во многом вид забора. Снизу равняем по нитке.

Чтобы штакеты чередовались с равным интервалом, делаем следующим образом. Берём одну штакетину, ставим плотно прижатой к уже прибитой, к ней – следующую. Эту штакетину прибиваем гвоздями. Опять ставим две штакетины и через одну крепим.

Обрабатываем верх забора. Здесь можно пойти по стандартному пути: натянуть сверху верёвку или нитку и все штакетины подровнять. Есть другой способ, который сделает ваш забор неповторимым. Возьмите кусок обоев длиной 2 метра, нарисуйте на нём плавную волнистую линию. (Важно: крайние точки должны быть на одном уровне). Обрежьте бумагу по нарисованной линии, прикрепите к штакетнику. Контур обозначьте мелом. Снимите бумагу и по контуру обрежьте штакеты. Дальше процесс повторяем. Получится красивый деревянный забор с плавно чередующимися секциями.

Дерево – материал недолговечный. Но можно продлить срок его службы. Материал лучше выбирать из дерева твёрдых пород, кроме берёзы.

Нужно пойти на дополнительные затраты и обработать весь материал антисептиком. Низ столбов, который будет в земле, дополнительно обработайте битумом.

Штакеты и поперечины защитит от гниения краска. Обычная свежегашеная известь также придаст забору красивый вид и защитит от гниения.