» » Jindal Steel & Power распродает активы
07.05.2016

Индийская металлургическая компания Jindal Steel & Power (JSPL) сообщила о продаже ТЭС установленной мощностью 1000 МВт, расположенной в штате Чхаттисгарх. Покупателем выступила компания JSW Energy, принадлежащая Саджджану Джиндалу, родному брату владельца JSPL Навина Джиндала. Стоимость сделки, заключенной братьями, составила сорок миллиардов рупий (около $600 млн.), но может возрасти до 65 млрд рупий ($980 млн.), если JSPL до июня 2018 г. гарантирует надежные поставки угля на электростанцию и заключит долгосрочные контракты на продажу электроэнергии. И то, и другое считается индийскими специалистами вполне достижимым.

Как сообщил гендиректор JSPL Рави Уппал, сумма, вырученная от продажи электростанции, будет направлена на снижение объема задолженности компании. По состоянию на конец марта текущего года долги JSPL оценивались более чем в $6,9 млрд., что в 7 с лишним раз превышало ее уровень рыночной капитализации. При этом, компания фиксирует убытки на протяжении уже 7 кварталов подряд. Сложное финансовое положение JSPL вызывает все большее беспокойство кредиторов, крупнейшим из которых является государственный State Bank of India.

По словам Рави Уппала, компания в настоящее время ведет ряд переговоров о возможной продаже других металлургических и горнодобывающих активов, чтобы за ее счет погасить часть долгов. Всего компания планирует выпучить за них порядка четырехсот пятидесяти миллионов долларов. Кроме того, на продажу выставлены и другие энергетические мощности JSPL, составляющие порядка 2400 МВт. Как отмечают специалисты, высокие процентные платежи, составляющие более $115 млн в квартал, являются одной из основных причин убытков компании.

Сейчас в состав JSPL, помимо индийских заводов и электростанций, входят метзавод в Омане Jindal Shadeed и угледобывающие предприятия в Австралии, Мозамбике и ЮАР. В 1-ом квартале текущего года компания произвела 1,44 млн тонн стали, что на сорок четыре процента превышает показатель предыдущего квартала. Рост был достигнут, в основном, благодаря вводу в строй новых мощностей в Омане. Рави Уппал надеется, что действия, предпринимаемые индийскими властями для защиты национального рынка стали, и достигнутое благодаря им повышение внутренних цен на прокат позволят JSPL вернуться к прибыльности к началу 2017 г.