» » Связующие вещества в лакокрасочных материалах
07.05.2016

Материалы, которые наносятся на поверхность изделий в вязко-жидком состоянии, называют лакокрасочными. Они призваны защищать изделие от воздействия агрессивной химической среды, придавать поверхности более эстетичный вид, а также улучшать санитарно-гигиенические условия в жилых помещениях.

Строительные краски — это специальные составы, которые применяют для защиты декоративных покрытий. Необходимые составляющие красочных смесей — это пигменты и связующие вещества. Компонентами отдельных красок также являются — растворители, пластификаторы, сиккативы, наполнители. Большую часть перечисленных компонентов производит ООО "ХимЭко" http://kerosinoil.com.ua/

Чаще всего, связующими в составе красок выступают плёнкообразующие вещества — смолы. Минеральные вяжущие — это стекло в жидком виде, известь, цемент. А ещё — клей. Плёнкообразующие вещества способны образовать прочную и тонкую ( начиная от размеров молекулы до сотни микронов ) защитную плёнку. Высокомолекулярные плёнкообразующие вещества бывают превращаемыми и не превращаемыми. К первым относятся нерастворимые и неплавкие плёнки, термореактивные синтетические смолы, растительные масла. Растительные масла в составе лакокрасочных материалов применяют в большинстве случаев, в виде олиф — продуктов, получаемых при нагревании высыхающих масел. Во время процедуры варки в них вводят сиккативы — окиси свинца, кобальта, соли. Они ускоряют процесс высыхание масел в покрытиях. Эти олифы называются натуральными. Плёнки, что возникают после их высыхания высокоэластичны и атмосферостойкие. Качество олиф характеризуется такими показателями:

• Число омыления. Это число показывает сколько щёлочи в миллиграммах понадобится для омыления грамма олифы. Чем выше количество связанных и свободных кислот, тем естественно большим будет данное число. В высококачественных олифах оно, как правило, составляет не меньше 185.
• Кислотное число. Определяет сколько содержится в масле жирных кислот, что находятся в свободном состоянии, то есть не связанны с глицерином. Выражается количеством миллиграммов щёлочи, которые нужны для нейтрализации свободных кислот в одном грамме олифы. Повышенное содержание кислот вызывает коррозию металлических изделий, окрашенных масляными красками. В натуральных олифах кислотное число не должно быть больше 6 – 7.
• Эфирное число представляет собой разницу между числами омыления и кислотности.
• Йодное число. Показатель ненасыщенности растительных масел. Исчисляется в граммах йода, связываемого 100 граммами олифы. Чем больше йодное число, соответственно быстрее происходит окисление и полимеризация, быстрее высыхает олифа. А на окрашенной поверхности изделия образуется эластичная, прочная и нерастворимая в воде плёнка.