» » ”Калужский турбинный завод” изготавливает оборудование для башкирского маслозавода
05.05.2016

История ОАО «Калужский турбинный завод» насчитывает ни много ни мало 70 лет. За это время им было произведено более 3000 единиц энергетического оборудования, около 50% – в Россию, остальные – в 42 страны дальнего и ближнего зарубежья. Это одно из самых крупных в России, а так же на территории СНГ предприятий по разработке и производству паровых турбин, турбоприводов и блочных турбогенераторов малой и средней мощности. Кстати, многие сотрудники данного завода являются клиентами группы компаний "Всего Валом", которая занимается реализацией различного оборудования.

В феврале 2016 году между агропромышленным холдингом «Сигма», который является крупнейшим в Башкортостане комплексом по производству и продаже растительных масел, и Калужским турбинным заводом был заключен договор. Согласно условиям договора, Калужский турбинный завод обеспечит техническое руководство, монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию турбогенератора, который послужит для выработки электроэнергии на новом маслоэкстракционном заводе, строящемся в Башкортостане. Поставку турбогенератора заказчику планируется осуществить в марте 2017 года.

Электроэнергию турбогенератор будет вырабатывать из шелухи подсолнечника, которая остается после производства масла. Пар, который образуется в котлах в результате сжигания шелухи подсолнечника, преобразуется турбогенератором в электроэнергию. Процесс становится очень выгодным, если учесть, что стоимость сырья для топлива практически равна нулю. Алексей Рябинин, генеральный директор Калужского турбинного завода подчеркнул, что это уже их второй совместный проект агрохолдингом «Сигма». В прошлом году на маслоэкстракционном заводе «Чишминское»был запущен в эксплуатацию турбогенератор группы компаний «Сигма».