» » Hebei Steel выполняет обещания по развитию сербского меткомбината
05.05.2016

На сербском металлургическом комбинате Zelezara Smederevo, в середине апреля текущего года перешедшем в собственность китайской металлургической группы Hebei Iron & Steel, завершены работы по подготовке к запуску 2-ой доменной печи, простаивавшей с 90-х годов. Как сообщил в интервью агентству ТАНЮГ менеджер завода Петер Камарас, первый металл с новой печи должен пойти в конвертерный цех 6-7 мая.

Как ранее заявлял председатель правления Hebei Iron & Steel Ю Йон, китайцы, рассчитывающие закрыть сделку объемом 46 млн. евро к концу июня 2016 года, планируют к началу 2017 года довести производительность Zelezara Smederevo до двух миллионов тонн в год. По данным World Steel Association, в прошлом году в Сербии было выплавлено 955 тыс. тонн стали, а в первом квартале 2016 г. - 182 тыс. тонн, на девятнадцать процентов меньше, чем в тот же период годом ранее.

По данным сербских СМИ, один из госбанков КНР утвердил предоставление Hebei Iron & Steel займа в размере $600 млн., который будет направлен на модернизацию оборудования Zelezara Smederevo, повышение качества продукции комбината и снижение уровня загрязнения окружающей среды. При подписании контракта о приобретении комбината китайская сторона не брала на себя никаких официальных инвестиционных обязательств, но сообщила о намерении вложить в его развитие порядка трехсот миллионов евро. Одним из возможных проектов может стать создание на базе Zelezara Smederevo производства сварных труб.