» » Контроль за напряжением в сети
04.05.2016

Реле напряжения — это прибор, предназначенный контролировать напряжение в электросети в её нормальном режиме работы. В случае же нарушения допустимых норм напряжения — прибор отключает нагрузку.

Реле напряжения состоит из силовой части и электронного устройства. Силовая часть выполняет функцию разъединителя нагрузки. Электронная часть измеряет и контролирует напряжение, а затем отдаёт команды на срабатывание. Электронная часть РН может собираться либо на базе микропроцессора, либо компаратора. Микропроцессорные устройства обладают более точной регулировкой верхнего и нижнего порогов срабатывания.

В нашей статье мы поговорим о реле напряжения, собранных на базе микропроцессоров.

Типы реле напряжения и их возможности

Наибольшее употребление на сегодняшний день получили однофазные и трёхфазные аппараты: http://mir-rele.com.ua/category/voltage-relay. Здесь можно упомянуть, что наряду с устройствами общего назначения, есть частный вариант прибора РН в розетку для подключения к нему какого–то одного электроприбора с «персональными» настройками, например, на время повторного срабатывания. А теперь, хотелось бы обозначить предметней возможности реле напряжения, соответствующие их современным стандартам, а также требования, предъявляемые к этим устройствам.

  • Регулируемые пороги уровней (верхний – нижний) срабатывания. Точность их срабатывания.

  • Время срабатывания прибора. Раздельное регулирование параметров времени срабатывания реле для верхнего и нижнего порогов с оптимальными показателями.

  • Повторное автоматическое включение при нормализации напряжения в электросети.

  • Наличие функции задержки на повторное включение.

  • Вычисление и контроль циклов нарушения норм напряжения за определённый промежуток времени с последующей командой на отключение. Следующее за тем автоматическое включение при нормализации циклических форм нарушений электропитания.

  • Срабатывание на обрыв нулевого провода.

  • Защита от изменения последовательности фаз, или асимметрии между ними.

  • Способность выдерживать кратковременные «броски» до 500В и выше.

  • реле напряжения в розеткуНужно ли говорить, что всё это должно быть качественным и надёжным. В этой связи, можно было бы привести в пример ещё пару характеристик на «практические» требования к приборам, но это наш читатель и сам легко может увидеть и сравнить на интересующих его сайтах (выносливость контактов, степень защиты, рабочие температуры и т. п.).

    Применение реле напряжения

    Широко применяется как в быту, так и на производстве. В быту — для защиты различных электроприборов от нарушений норм напряжения в электросети, а также его опасных циклических колебаний. В промышленной же сфере — для защиты холодильного оборудования, асинхронных двигателей, электроприводов и других промышленных механизмов и установок от нарушений норм электропитания. Обычно в составе схем с другими приборами защиты.

    Примечание

    Если реле напряжение включается напрямую без дополнительного контактора, то расчётная величина его максимального тока должна быть большей за расчётный ток вводного автомата.