» » Цены на жилье в Иркутской области вырастут в соответствие с ростом цен на арматуру
04.05.2016

В прошлую пятницу, 29 апреля в Минстрое региона прошло совещание, на котором выяснилось, что удорожание цен на арматуру, зафиксированное в период с января по апрель 2016 года, может существенно повысить стоимость квадратного метра жилья. Кроме того, это повлияет негативно так же на возведение социальных объектов в Иркутской области, а именно приведет к общему сокращению объемов строительства. Если в центральной России, где, кстати, очень высокий спрос на мебель для ресторанов, стоимость металлопроката выросла на 30-40 %, то в Иркутской области — на 90%.

http://www.loftmark.ru/furniture_for_restaurants


В связи с этим фактом застройщики вынуждены были обратиться в областное правительство и в Управление Федеральной антимонопольной службы за помощью. Они обратили внимание правительства на рост цен на металлопрокат. В частности генеральный директор строительной компании , "Восток Центр Иркутск" Михаил Сигал отметил, что по его информации стоимость металла будет приведена к ценам среднеевропейского уровня, однако, стоимость жилья в регионе далека от этих показателей. А так же рост цен у основных поставщиков, труднодоступные кредиты приведут к невозможности выполнения взятых обязательств по госконтрактам в рамках государственных программ.

Такая ситуация сохранится во всех регионах Российской Федерации и в мае месяце. Цены на металлопрокат поставщики подняли на сто процентов. В результате их действий под угрозой срыва оказались федеральные программы «Жильё для российской семьи», переселение из ветхого жилья и другие проекты социального назначения. В начале мая планируется провести встречу с производителей с правительством и Федеральной антимонопольной службой.