» » Кварцевый песок: виды и применение
03.05.2016

Кварцевый песок — дроблёный естественным или искусственным путём кварц — молочно-белый минерал (в чистом виде). Он широко применяется в строительстве и при производстве, обладает декоративными, адсорбирующими, огнестойкими и другими свойствами.

Виды кварцевого песка

Как правило, он подразделяется на два вида в соответствии со способом его добычи:


  • естественный — добывается в карьерах по берегам рек и водоёмов (открытая добыча);

  • искусственный — добывается из кварца методом дробления (закрытая добыча).

  • Естественный кварцевый песок выделяется округлостью формы песчинок и может содержать примеси грунта и его элементов. Так, например, бурый цвет кварцевого песка говорит о присутствии в его составе железа.

    Искусственный не имеет лишних примесей, так как добывается из чистого кварца (как правило, имеет молочно-белый или кремовый цвет), а песчинки имеют форму сколов. В зависимости от качества дробления различают несколько фракций кварцевого песка — от крупных до мельчайших песчинок в составе.

    Можно выделить основные фракции:

  • мелкий песок (песчинки размером менее 0,1 мм);

  • средний песок (песчинки размером 0,1–0,4 мм);

  • крупный песок (песчинки размером 0,5–1 мм);

  • кварцевая крошка (песчинки размером от 1 мм).

  • Использование в промышленности

    Кварцевый песок по своим качествам дороже обычного строительного песка, поэтому его не применяют как наполнитель и дополнительное сырьё. В частности, он может использоваться в производстве основ для пола и напольных покрытий, фарфора, стекла и фаянса, а также в качестве фильтров для чистки воды (например, воды в бассейнах).

    Кроме того, его можно отнести к абразивным порошкам для пескоструйной обработки — очистки поверхностей из различных материалов (металл, стекло, бетон, камень). По этим свойствам он близок купершлаку (купрошлаку).



    Купершлак — абразив из гранулированных шлаков, он также как и кварцевая крошка имеет неровные сколы, что позволяет наиболее эффективно обрабатывать поверхности в промышленных или декоративных целях. Купершлак обычно предназначен для очистки поверхностей от ржавчины, окалины, старых покрытий.


    Кварцевый песок в Москве

    В Москве он широко используется и известен и каждому горожанину. Зимой на дорогах, детских площадках, по краям тротуаров и еще более сотни других мест. Применение его очень разнообразно и велико - в строительстве, водоочистительных сооружениях, обработке материалов.