» » Российская трубная промышленность с успехом вытесняет импорт с отечественного рынка
02.05.2016

Почти на 300 тысяч тонн уменьшился ввоз труб из-за рубежа в Россию по сравнению с позапрошлым годом. Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) сообщает, что доля импорта в сфере строительства и ЖКХ за последние пять лет снизилась с 10 до 2,8 процента. В сегменте магистрального трубопроводного транспорта - с 13,2 до 0,8 процента. Добытчикам углеводородов теперь удалось снизить показатели импорта с 15, на 5,9 процента труб.

http://royal-comfort.ru/produkcziya/plastikovye-okna-novotex.html


Причиной такого прорыва производителей российских труб стала реализация проектов по модернизации и созданию новых мощностей крупнейших производителей труб на территории Российской Федерации. Было расширено производство премиальных труб для добычи углеводородов и штампосварных соединительных деталей трубопроводов. При этом были использованы нанотехнологий. Кроме того начали выпускать шаровые краны и устьевую арматуру. Возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы вытеснение импорта на трубном рынке было еще более активным?

На многих заводах страны ведется активная работа по осуществлению этого плана. Так в феврале этого года Челябинский завод "Трубодеталь" и "Газпром" подписали долгосрочный договор. В соответствии с ним отечественные шаровые краны специального назначения, выпущенные компанией, заменят импортные аналоги. Объем отечественных инвестиций планируется довести до 4,5 миллиарда рублей. Владимир Маркин, заместитель председателя правления Объединенной металлургической компании, уверяет, что, уже через несколько лет у российский производителей получится перейти полностью на использование отечественной продукции взамен импортной.

Не отстает от Челябинска и Первоуральский новотрубный завод. Здесь благодаря запуску нового оборудования – линии отделки высокодоходных труб, ожидают повышения качества правки и порезки холоднодеформированных круглых и профильных труб. Так же увеличится сортамент труб и на четверть увеличатся мощности участков отделки и сдачи продукции. Генеральный директор группы ЧТПЗ, в которую входит завод, Александр Грубман, новая линия, запущенная на заводе, позволит увеличить котельных и высокоточных труб для топливно-энергетической промышленности, машиностроения, авиа- и автомобилестроения.

Но трубные компании заботятся не только об увеличении производства качественной продукции, но и о подготовке молодых кадров, которые будут выполнять планы по расширению отечественного рынка. Вместе с учебными заведениями многие заводы и предприятия осуществляют дуальную систему образования для молодежи. Это когда 40% времени уделяется в учебном плане теории, а 60% практике на прикрепленном к ВУЗу предприятии. Такие проекты вступили в силу во многих регионах России.