» » ”РУСАЛ” и Гвинейская Республика согласовали условия развития сотрудничества
01.05.2016

На днях ОК "Русал" и Гвинейская Республика подписали соглашение о возобновлении работ на боксито-глиноземном комплексе "Фригия". Кроме того, было подписано дополнение к соглашению о разработке бокситового месторождения "Диан-Диан". На три этапа решено было разделить реализацию проекта. Первый этап предполагают завершить к концу 2017 года. В этот период планируется осуществить строительство рудника мощностью три миллиона тонн бокситов в год. Второй этап должен финишировать до конца 2021 года. За это время предполагается расширить объемы добычи бокситов до 6 миллионов тонн в год. Так же должен быть разработан проект, реализация которого позволит увеличить производство бокситов до 9 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 12 миллионов. Будет так же обсуждена возможность строительства в это время и глиноземного завода мощностью 1,2 миллионов тонн глинозема в год.

Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев, комментируя ситуацию, рассказал, что было принято совместное решение руководством РУСАЛа и правительством Гвинейской Республики сконцентрировать все свое внимание на возобновлении работы существующих мощностей БГК «Фригия» и в соответствии с графиком разрабатывать месторождение Диан-Диан. Они пришли к общему мнению о том, что пока ввод в строй новых мощностей является экономически неоправданным из-за сложившейся ситуациив мировой алюминиевой отрасли.Что касается БГК «Фригия», то в его состав входят: бокситовый рудник, глиноземный завод, железная дорога и некоторые другие объекты. Известные запасы оцениваются в 325 миллиона тонн бокситов из которых, получится огромное количество качественных алюминиевых профилей для шкафов-купе оптом от компании RIAL.PRO.

Месторождение Диан-Диан – одно из самых крупных месторождений бокситов. Запасы его выражаются в цифрах 564 миллиона тонн. Право на его разработку принадлежит ОК "Русал". Проекту «Диан-Диан» (COBAD) указом президента Гвинейской Республики был присвоен особый статус проекта национального значения. Первоначально планировалось, что строительство и ввод в эксплуатацию рудника завершится к 2016 году. РУСАЛ взял на себя обязательства разработать комплекс мероприятий по запуску завода. А после выпуска первой товарной продукции в течение 12 месяцев будет постепенно повышать производственную мощность до 550-600 тысяч тонн глинозема в год. Кроме того, РУСАЛ пообещал подготовить рабочий проект и план по модернизации БГК «Фригия» с возможностью расширения производственной мощности завода до 1,050 миллионов тонн в год. Планируется, что решение по реализации этого проекта будет принято до конца 2020 года. Сам же срок реализации должен занять около трех лет.