» » 1-ая очередь «Ямал СПГ» готова на 65%
01.05.2016

Проект «Ямал СПГ» привлекает кредитные средства китайских банков в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней сроком на пятнадцать лет. Как говорится в сообщении заемщика, процентные ставки по кредитным линиям составляют Euribor 6M + 3,3% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта «Ямал СПГ» в эксплуатацию и Shibor 6M + 3,3% и 3,55% годовых соответственно.


Ранее в рамках привлечения проектного финансирования были получены на возвратной основе сто пятьдесят миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ), а также подписан договор со Сбербанком и Газпромбанком о предоставлении кредитной линии в размере 3,6 млрд евро сроком на пятнадцать лет. Договоры с банками КНР в совокупности с предоставленными средствами ФНБ и кредитными линиями отечественных банков обеспечивают необходимый проекту объем финансирования, привлекаемого из внешних источников.

«Проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком, готовность 1-ой очереди завода сжиженного природного газа составляет шестьдесят пять прцоентов, и мы находимся на наиболее интенсивной стадии строительно-монтажных работ. Подписание соглашений с китайскими банками позволяет реализовать проект без привлечения дополнительных средств со стороны акционеров», - отметил генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот.