» » Потребление высокопрочной стали в автомобилестроении растет быстрее ожидаемого
29.04.2016

Согласно данным американского Steel Market Development Institute (SMDI), использование высокопрочной стали (advanced high-strength steel, AHSS) в мировом автомобилестроении расширяется более быстрыми темпами, чем ожидалось. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что в легковых и легких коммерческих автомобилях в 2014 году использовалось, в среднем, 254 фунта (115,3 кг) высокопрочной стали, что на 9,5% превысило прогноз SMDI, сделанный институтом в 2010 году. В то же время, удельное потребление алюминия в автомобилестроении оказалось несколько ниже расчетного.

Как сообщает SMDI, это свидетельствует о том, что автопроизводители, решая задачу по снижению веса машин в целях повышения их топливной эффективности, в основном, делают выбор в пользу новых марок стали и инновационных видов стальной продукции. Действительно, заметное расширение использования алюминия в производстве кузовных деталей легковых автомобилей в последние годы наблюдалось только в Соединенных Штатах Америки, тогда как ведущие европейские и азиатские корпорации предпочитают высокопрочный автолист.

World Steel Association и American Iron & Steel Association, чьим структурным подразделением является SMDI, отмечают, что тенденция роста потребления высококачественного автолиста имеет долгосрочный характер и в немалой степени обусловлена активной совместной работой, которую крупнейшие металлургические корпорации ведут со своими клиентами в автомобилестроительной отрасли. Кроме того, определенную роль играет и деятельность международных институтов и промышленных ассоциаций по продвижению инновационной стальной продукции на различных рынках.