» » Электросчетчики в жилом помещении
27.04.2016

Чтобы следить за количеством потребляемой электроэнергии в каждом жилом доме должен быть установлен счетчик. Модели счетчиков компании «НИК» можно посмотреть в магазине grankom. При его установке нужно обратить внимание на большое количество факторов, чтобы показания были верными, и он работал долго и надежно. В помещении, где предполагается установить счетное устройство, не допускается высокая влажность и низкие температуры, также температура не должна повышаться выше 40 градусов. В комнате без отопления счетчик следует защитить специальной коробкой или прикрыть колпаками с обогревом. Воздух должен свободно циркулировать, агрессивные химические среды не допускаются.

Электрощиты, в которые помещаются счетчики, могут быть металлическими, пластмассовыми или деревянными. Самое главное – жесткость конструкции, которая будет защищать содержимое от ударов или других воздействий. Щиток вешают только в вертикальном положении и на удобной для просмотра высоте от 80 до 170 см. Важно, чтобы конструкция была легкодоступной, если возникнет необходимость замены счетчика. Обычно сам прибор закрепляется поворотными скобами, иногда болтами для крепежа.

Перед установкой счетчика следует сделать план по его установке. Сам аппарат подвергнуть внимательному осмотру, стереть пыль, подключить к сети для проверки рабочего состояния, а также убедиться, что все необходимые пломбы на месте. Пломба с заводским клеймом показывает, в какой момент была произведена последняя проверка оборудования. Для счетчиков с тремя фазами эта дата должна быть не более 1 года.

Очень важно, чтобы показания счетчика были максимально точными, погрешность данных была минимальной или вовсе отсутствовала. Поэтому аппарат нужно беречь от активных механических воздействий, перемещать его только в защищающей упаковке. Обязательно нужно проверять работу счетчика с помощью специальных аппаратов, а при обнаружении сбоев в работе менять аппарат.

Крепление оборудования следует проводить строго в вертикальном и неподвижном положении, отклонения не допускаются. Счетчик нужно прочно прикрутить с помощью трех винтов, далее прикрепить проводку к его зажимам, бирку с маркировкой соединить с концами проводов. Провода дополнительно зажимаются винтами внутри коробки.

Что касается разновидностей счетчиков, то, в первую очередь, они подразделяются на индукционные (механические) и более современные электронные. Также выделяют однотарифные счетчики и многотарифные. Последние позволяют подходить к учету энергии дифференцированно, мотивируя население меньше пользоваться электричеством днем и больше ночью за счет сниженных тарифов в это время.