» » Иран установил рекорд по экспорту стали
27.04.2016

По данным Министерства торговли Ирана, в 2015 году по местному календарю, завершившемуся девятнадцатого марта 2016 г., иранские металлургические компании отправили на экспорт 4,1 млн. тонн стальной продукции, что стало национальным рекордом. В предыдущий период данный показатель составил порядка двух миллионов тонн. Как сообщил зам. министра торговли Мехди Карбасиан, внешние поставки помогли ряду национальных производителей улучшить свои финансовые показатели во время действия международных санкций.

Согласно оценкам национальной металлургической ассоциации, производство стали в исламской республике в завершившемся году по местному календарю составило 16,7 млн. т, на 0,6% меньше, чем годом ранее. Таким образом, доля экспортных поставок почти достигла двадцати пяти процентов от общего объема выпуска, что также является для страны максимальным показателем в истории. В целом расширение экспорта и падение импорта в последние годы от 12,2 млн. тонн в 2007 г. до около 2,5 млн. тонн в 2014 г. отражает, прежде всего, сокращение национального потребления стали, обусловленное санкциями.

Сейчас руководство Ирана рассчитывает довести производство стальной продукции в стране к 2025 г. до 55 млн. т, а экспорт — до десяти миллионов тонн в год. И хотя эти планы, скорее всего, так и останутся на бумаге, в Иране анонсированы либо уже реализуются ряд проектов по созданию новых металлургических и прокатных мощностей, в частности, с участием итальянских компаний Danieli и Tenova, а также корейской Posco. Как сообщает WSA, в 1-ом квартале текущего года в Иране было выплавлено 4,18 млн. т стали, на 2,2% больше, чем в тот же период 2015 года. Однако в марте прирост по сравнению с АППГ составил более 10,6%.