» » Стальное производство
21.04.2016

Не только стальные и чугунные, но также изделия из разных цветных металлов получили общее название - металлопрокат. Если говорить в общем, то металлопрокат является специально обработанной на станке заготовкой, которая в итоге принимает разную форму.

Виды металлопроката

Весь металлопрокат разделяется на три категории: черный, нержавеющий, а также цветной. Цветной металлопрокат из меди, латуни или же бронзы в строительной сфере используется редко. Причины этому две:
- дороговизна материалов;
- такой металл является мягким.

Нержавеющая сталь хотя и является прочным и твердым материалом, но она также стоит дорого. А вот черный металлопрокат применяется более широко. Изготовляется он на прокатных станках несколькими способами: под определенной температурой (изделия получаются горячекатанные и теплокатанные) или без применения температуры (получаются холоднокатанные изделия).

По своей форме металлопрокат делится на:
- листовой;
- сортовой;
- фасонный.

Готовые изделия имеют стандартные формы и размеры.

1. Листовые изделия: сюда включаются металлические листы, штрипс (это не только тонкая, но также гибкая лента, толщина которой составляет от 0,5 и до 2 мм), а также металлическая полоса в рулонах. По способу производства весь листовой прокат делится на:
- горячекатанный тонкий и толстый, толщина которого составляет до 4 мм и свыше 4 мм;
- холоднокатанный.

Сюда относятся не только ровные листы металла, но также гнутые в виде профнастила.

2. Сортовой металлопрокат включает в себя:
- простые изделия типа полос плоского сечения и кругов, квадратов и шестигранников, катанки и т.д..;
- арматуру;
- металлическую трубу (как круглую, так и профильную).

Как длина, так и сечение сортового металлопроката бывает разной. Такие изделия изготовляются из разной марки стали. Арматура бывает стандартная и упрочненная, напрягаемая и ненапрягаемая, гладкая и со спиралевидными выпуклостями. В зависимости от класса сечение арматуры бывает от 6 и до 80 мм. Если толщина меньше 6 мм, то это уже считается проволока.

3. Фасонный металлопрокат - это металлические балки (двутавры), рельсы, металлические уголки, швеллера, сетка и колючая проволока. Швеллер - это П-образный профиль, уголки - Г-образный профиль, а двутавр (т.е. балка) - Н-образный профиль. Как сортовой, так и фасонный металлопрокат может быть трех видов: мелким, средним, а также крупным. Соответственно, квадрат может быть сечением от 8 и до 200 мм, уголок от 20 и до 200 мм, балки (т.е. двутавры) до 500-600 мм, шестигранники до 90 и даже 100 мм и т.д.