» » Сварочная проволока для полуавтомата
21.04.2016

С помощью сварочной проволоки несколько элементов из металла соединяются в единую конструкцию. Она сегодня пользуется высокой популярностью. Существует несколько вариантов присадочного материала, так как его состав должен быть схож с типом металла, который используется в процессе сварки. Наиболее популярной считается нержавеющая сварочная проволока. Ее использование объясняется высоким качеством и устойчивостью перед коррозией.

Выбор материала состава зависит от типа аппарата и условий, в которых он будет эксплуатироваться. К примеру, для сварочной проволоки используется флюс или порошковая проволока, что позволяет не применять газовые баллоны и обеспечивать облако защитного газа. Присадка в процессе сжигания выдает газ, который защищает, поэтому нужен для получения высококачественного шва.

Особенности маркировки

Существует более 70 вариантов проволоки для сварки, но чаще используется только несколько. Иные относятся к узкоспециальным, поэтому предназначены для конкретной отрасли промышленности.

Установить состав материала и соотношение элементов сплава в процентах можно по обозначениям.



Изучение рисунка позволяет понять, с какой целью можно использовать проволоку. Она может быть наплавочной или сварочной. Количество углерода указывает на его содержание в составе присадки. Количество легирующих элементов указывает на наименование элемента и на его процентное содержание.

Классификация проволоки

Чтобы получилось высококачественное соединение металлических элементов нужно использовать разную проволоку. Каждый ее вид изготавливается для работы в конкретных условиях. Полуавтомат позволяет получить шов с помощью нескольких разновидностей проволоки. Она может быть порошковой, активированной или иметь сплошное сечение.

У материала со сплошным сечением понятная структура, так как изделие выполняется из конкретного сплава. Для изготовления порошковой проволоки применяется иная технология, так как внутри такого изделия есть порошок. В процессе горения такое наполнение позволяет получить защитное облако газа. Существуют разные исполнения порошковой проволоки: с двумя слоями, с загибами оболочки трубки, вариант, что относится к классическому. Такое огромное количество исполнений нужно для того, чтобы не возникли деформации изделия, и заранее не высыпалось содержание порошковой проволоки.

Внутри проволоки может быть порошок с разным составом: флюоритный, рутиловый, рутил-флюоритный, рутил-органический, карбонатно-флюоритный.

Активированная проволока похожа на порошковую, но для нее используется меньше порошкового вещества. Она изготавливается по специальной технологии, позволяющей запрессовывать порошок в проволоку со сплошным сечением.

Какой материал нужен для сварки стали?

Существует 77 марок стальной проволоки, регламентированных ГОСТом. Их диаметр - до двенадцати миллиметров. Если вам предстоит работать в конкретных условиях, то рекомендовано использовать материал, имеющий известный размер. К примеру, у проволоки флюсовой для сварки должен быть диаметр от двух до шести миллиметров.

Какой материал нужен для сварки алюминия?

Для сварки алюминия предназначены изделия с диаметром до тринадцати миллиметров. Маркировка его зависит от способа изготовления:

  • В – тянутая.

  • П – прессованная.

  • М – отожженная.

  • Н – нагартованная.

  • Для сварки алюминия нужна конкретная среда защитного газа – аргона, так как этот материал быстро подвергается окислению, если контактирует с воздушной средой. Именно поэтому после того, как вы вскрыли упаковку, быстро используйте проволоку.

    Какой материал нужен для сварки нержавеющей стали?

    Такая присадка очень распространена, так как позволяет получить надежное сварочное соединение. Проволока изготавливается из высоколегированной жаростойкой стали, благодаря которой получается соединение, на которое не влияет коррозия.

    Какой материал нужен для сварки меди?

    Проволока для сварки меди используется в разных отраслях, которые связаны с автомобилями, строительством трубопроводов.





    Варится этот материал в аргоне, который является защитным газом.

    Какой материал нужен для чугуна и сплавов никеля?

    Такая проволока не подвергается коррозии, поэтому с ее помощью выполняются сварочные работы с изделиями, изготовленными из никелевых сплавов, высоколегированной стали и разнородных материалов.



    Правила подбора диаметра

    Перед тем, как выбрать проволоку с конкретным диаметром, нужно установить толщину металла, который вы будете использовать для сварки. К примеру, если у материала толщина от трех до пяти миллиметров, то у сварочной проволоки диаметр не должен превышать двух миллиметров.

    При выборе нужно обращать внимание еще и на силу тока сварки. Подробнее о ценах на сварочную проволоку можете узнать на сайте 7745.by