» » В КНР стартует госпрограмма по трудоустройству сокращенных металлургов
20.04.2016

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая и 6 государственных ведомств, включая Министерство человеческих ресурсов и социальной безопасности, обнародовали совместную программу, в рамках которой будут решаться вопросы с дальнейшим трудоустройством работников закрываемых металлургических и угольных предприятий. Ожидается, что в течение ближайших 5 лет работы могут лишиться порядка одного миллиона восьмисот тысяч человек.

Программа предусматривает бесплатное проведение учебных и тренинговых курсов для бывших металлургов и шахтеров, помощь в трудоустройстве по приобретенным новым специальностям, предоставление государственной поддержки тем, что решит основать собственный бизнес, а также досрочный выход на пенсию. Компании, которые будут создавать новые рабочие места для сотрудников закрываемых промышленных предприятий благодаря развитию интернет-коммерции, освоению новых видов продукции, расширению рынков сбыта внутри страны и за рубежом, могут рассчитывать на получение финансирования от государства.

Государство направляет на эти цели сто миллиардов юаней ($15,4 млрд) и рассчитывает на содействие со стороны местных властей. Кроме того, администрации уездов и провинций должны помогать работникам в переезде на новое место жительства, где есть свободные рабочие места. Принятие данной программы является очередным свидетельством того, что правительство КНР всерьез намерено сократить избыточные производственные мощности в традиционных индустриальных отраслях. Текущая экономическая политика Китая направлена на стимулирование экономического роста за счет внутреннего потребления, развития сферы услуг и создания высокотехнологичных производств, тогда как выплавка стали и добыча угля должны уменьшиться.