» » Покраска металлических крыш
20.04.2016

Поверхность кровли постоянно подвергается сильному воздействию окружающей среды, поэтому краска для нее должна отвечать условиям высокой атмосферостойкости и быть устойчивой к коррозии. Для покраски металлических кровель используют краски со специальным составом. Для устройства металлического покрытия крыши применяют черный металл, оцинкованный металл либо цветные металлы (медь, алюминий и др.). Последние встречаются довольно редко. Каждый тип покрытия обладает своими особенностями.

Покраска металлических крыш


Черный металл не имеет защитного слоя, и потому такую кровлю красить нужно обязательно, иначе очень скоро она придет в негодность, а цена на прием черного металла не слишком высока. Покрытие алкидными или масляными красками, наиболее часто используемое, недолговечно. Через небольшое время краска начинает отслаиваться и крышу приходится перекрашивать. Чтобы этого избежать, для окраски кровель из черных металлов лучше использовать специальные акриловые антикоррозионные краски. Акриловые краски, в сравнении с алкидными и масляными, обладают большей эластичностью, это позволяет им быть более устойчивыми к отслаиванию и трещинам, что особенно актуально при нанесении их на металл – материал с большим линейным температурным расширением.

Несмотря на то, что оцинкованный металл имеет на поверхности тонкий защитный слой цинка, кровлю из оцинкованной жести желательно покрасить. Краска выступит, как дополнительный защитный слой. При выборе краски следует обратить внимание на ее совместимость с типом поверхности. Так, если покрасить оцинкованный металл обычной алкидной краской, произойдет реакция окисления, в результате чего адгезия краски уменьшится, и она начнет отслаиваться. Кроме того, для оцинкованного металла необходимо использовать краску с более сильными сцепляющими свойствами и большей эластичностью, чем для окраски черного металла.

Перед нанесением краски поверхность кровли необходимо подготовить: удалить грязь, старую краску, ржавчину, при необходимости заменить прохудившиеся части покрытия. Старую отслаивающуюся краску и ржавчину удаляют стальными щетками, применяют для очищения специальные химические средства. Старую краску, которая прочно держится на поверхности, оставляют. При этом стык тщательно зачищают наждачной бумагой для образования плавного перехода. Для нанесения краски используют кисти больших размеров. Техника окрашивания аналогична технике окрашивания стен и потолков. Начинают окрашивание со спусков кровли, затем окрашивают участки от конька к спускам.