» » Maanshan Iron & Steel обещает закрыть 20% мощностей по выплавке стали
12.04.2016

Китайская металлургическая компания Maanshan Iron & Steel, по данным Worldsteel, занявшая девятое место среди производителей стали в КНР по итогам 2014 года, сообщила о намерении вывести из строя двадцать процентов своих мощностей по выплавке стали в течение 3-х лет. По словам директора компании Цзяня Хайфаня, из нынешних 22 млн тонн в год будет закрыты мощности по ежегодному производству 4,2 млн тонн. В конце 2015 года Maanshan Steel уже сообщала о закрытии устаревшего меткомбината Ma Steel в городе Хэфэй, административном центре провинции Аньхой на востоке КНР.

Как сообщил Цзянь Хайфань, одновременно компания планирует расширить свои экспортные операции. В настоящее время доля зарубежных продаж у Maanshan Steel составляет порядка 10-15%. Кроме того, в сортаменте будет увеличена доля продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, автолиста и подшипниковой стали. Завершить соответствующие проекты модернизации производственных линий предполагается к 2020 года. По мнению некоторых западных экспертов, китайские металлургические компании будут продолжать закрывать избыточные предприятия. Согласно оценкам национальной металлургической ассоциации CISA, в январе-феврале текущего года. ведущие предприятия отрасли, являющиеся ее членами, понесли совокупные убытки на сумму 11,4 млрд юаней ($1,76 млрд).

В то же время, подъем цен на прокат в КНР, стартовавший в марте этого года, может изменить ситуацию в национальной металлургической промышленности и привести к новому росту производства. В частности, по данным китайских СМИ, в конце апреля или в начале мая в провинции Шаньси может возобновить работу меткомбинат Haixin Iron and Steel Group, обанкротившийся и закрытый в ноябре 2014 года. Сейчас его новый собственник, группа Jianlong, относящаяся к лидерам китайской металлургии, планирует восстановить предприятие, плановая мощность которого достигает пять млн тонн в год.