» » Электропроводка в своем доме
12.04.2016

Сделать электропроводку в доме не очень сложно, если имеются определенные знания по электротехнике. Начинать надо с составления схемы, по которой будет выполняться электропроводка. Далее необходимо подсчитать общую нагрузку потребления и под нее приобрести соответствующие медные электрические провода, автоматы защиты сети. Электрический провод по сечению рекомендуется брать с 30 % запасом по силе тока, чтобы в дальнейшем можно было без изменения схемы электропроводки подключать дополнительные электронагревательные приборы. Кабель СИП-3 для дома не подойдет, так как он используется на ЛЭП. Мелом или карандашом на стенах нарисовать линии, по которым будут укладываться провода, и определить места установки распределительных коробок, розеток, потолочных осветителей, выключателей и щита автоматической защиты.

Электропроводку можно сделать скрытой (под штукатуркой) или открытой. Под скрытую электропроводку нужно проштробить стены по отмеченной на стене схеме. Штробить можно болгаркой или отбойным молотком. Глубина штробы должна быть достаточной для укладки в нее электрических проводов. Открытая электропроводка прокладывается по поверхности стен или укладывается, в предварительно закрепленные ПХВ кабельные каналы. Открытая электропроводка выполняется, как правило, в деревянных домах. Скрытая электропроводка делается в кирпичных, панельных домах.

Начинать прокладку электропровода необходимо от щита автоматической защиты сети. Разветвительные коробки рекомендуется устанавливать в местах ответвления электропроводки к выключателям, розеткам и потолочным светильникам. Провода www.sip2a.ru в распределительных коробках должны иметь хороший контакт, качественно пропаяны и изолированы ПХВ изолентой. Скрученные концы проводов должно совпадать по фазе и нулю, чтобы не было короткого замыкания в электропроводке. Учитывая то, что жилы большинства электрических проводов имеют разную окраску, вероятность в неправильном соединении практически сводится к нулю. После подключения всех элементов электропроводки ее необходимо проверить на предмет короткого замыкания в цепи. Это делается с помощью тестера. Для этого нужно соединить провода прибора с клеммами одной из розеток. Если тестер не покажет короткого замыкания, т. е стрелка прибора находится в нулевом положении, значит схема электропроводки собрана верно. Остается подсоединить щиток автоматической защиты к распределительной сети, и получить удовольствие от проделанной работы.