» » Особенности резки металлов электрической сваркой
12.04.2016

Каждый человек, который занимался сварочными работами, сталкивался с таким явлением, как прожигание металла. Это случается по нескольким причинам, например, из-за слишком тонкого листа, чрезмерно высокого тока и некоторым другим. Именно такая особенность этого процесса используется для резки металлов. Наиболее удобный способ разрезания металлической заготовки или листа — это дуговая электрическая сварка, предполагающая использование сварочных электродов.

Естественно, электрической сваркой не получится разрезать металл так, как плазмой, болгаркой или лазером, но такая технология все же применяется, причем довольно успешно. Используется она преимущественно там, где отсутствует необходимость в высокоточной резке металлов и их сплавов. К примеру, электросваркой легко можно отрезать кусок нержавейки или часть арматурного прута, которые можно сдать металлолом, ведь цена на прием черного металла довольно-таки высока.

Для такой технологии резки требуются только электроды и качественный сварочный аппарат. С их помощью можно резать любой металл независимо от толщины листа — чем больше сила тока, тем большей толщины заготовку можно обрабатывать. Если есть в наличии мощный сварочный аппарат и надежная электропроводка, то осуществлять резку можно до тех пор, пока не расплавится электрод, закрепленный в держаке.

Особенности резки металлов электрической сваркой


Стоит отметить, что существует небольшая разница в резке толстого и тонкого металлического листа. При последнем варианте требуется электроток, величина которого примерно вдвое больше обычного. Сварочный электрод следует размещать как можно ближе к детали, одновременно углубляя в получаемый разрез. Лишний металл при этом как бы сдувается сваркой. Это может выполнить абсолютно каждый человек, но чтобы получить максимально ровные края, требуется определенная практика.

Аналогичным методом разрезается толстый металлический лист. Разница только в том, что здесь придется приложить больше усилий, чтобы продуть металл большой толщины. Сварочный электрод нужно углублять в расплавленный металл до того момента, пока не станет видимым сквозное отверстие.

В процессе разрезания металла электрической сваркой зачастую используют старые электроды, подбирая необходимый их диаметр. Для разрезания тонкого металла достаточно электрода диаметром 3 миллиметра («тройка»), а что касается металлических листов большей толщины, то для них можно использовать либо «четверку», либо «пятерку».

Очень востребованной сегодня является плазменная резка металлов и сплавов. С применением этого метода можно легко обработать углеродистую, нержавеющую и высоколегированную сталь. Также плазмой разрезаются различные цветные металлы, например, алюминий, бронза, титан, латунь и многие другие, а также заготовки, сочетающие в себе несколько разновидностей сплавов.

Подобные услуги сегодня оказывает большое количество компаний, гарантирующих отменное качество и оперативное выполнение заказа. Также они предоставляют услуги по различной обработке металлов и производстве изделий, используя чертежи заказчика. Ассортимент производимой продукции очень широкий, что стало возможным благодаря усилиям квалифицированных работников и применению необходимого оборудования. Все это в совокупности позволяет получать изделия максимально высокого качества, удовлетворяющие требования даже самого привередливого заказчика.