» » Codelco cократит и расходы, и выпуск меди
12.04.2016

Чилийская государственная корпорация Codelco снизит расходы на шесть миллиардов долларов в течение следующих 5 лет из-за резкого падения мировых цен на медь, сообщил ее исполнительный директор Нельсон Писарро (Nelson Pizarro). В результате производство меди Codelco снизится на семьсот тысяч тонн вместо ранее запланированных шестисот тысяч тонн. В 2015 году в Чили было выпущено около 5,76 млн тонн меди.

Codelco передает свою прибыль в казну государства и финасируется за счет государственных ресурсов и эмиссии долговых обязательств. На инвестиционные мероприятия 2016 года необходимые средства уже выделены, но в 2017 году могут потребоваться дополнительные ресурсы.

«На следующий год наш план капитальных вложений определен примерно в три миллиарда долларов и, возможно, нам потребуются новые кредитные средства», - сказал Нельсон Писарро. Охлаждение спроса на цветные металлы в Китайской Народной Республике привело к снижению цен на медь до шестилетнего минимума, заставив горнорудные компании сокращать производство, замораживать инвестиционные проекты и увольнять работников. Впрочем, нет худа без добра: вероятно, в 2018 году на глобальном рынке возникнет дефицит меди.