» » Дифманометр: понятие и виды
12.04.2016

Дифманометр (дифференциальный манометр) - это прибор, который измеряет разность перепада давлений. Также широкое применение прибор получил для измерения уровня жидкостей, их расхода. Прибор эффективно измеряет расход газа либо пара с обязательным учётом метода перепада давлений. Второе название у прибора - это датчик разности давлений. Главный принцип работы прибора-измерять перепады давлений с помощью диафрагм на сужающем устройстве.

Широкое применение дифманометры http://zelaz.ru/difmanometr-dm-3583m.html получили там, где есть необходимость ежеминутно контролировать давление различных жидкостей, пара и газа. Контроль проводится для оценки степени загрязнения либо технического состояния. Это и различные фабрики и заводы, промышленные зоны. Важнейшую пользу прибор принёс в медицину, его используют для измерения давления у людей, страдающих гипертонией и гипотонией.

На сегодняшний день наука шагнула далеко вперёд, и учёные изобрели много видов дифманометров, всё зависит от того, в какой сфере применяется прибор. Поэтому и делятся приборы по своему принципу действия на жидкостные и механические.

Жидкостные дифманометры

В жидкостных дифманометрах давление измеряется столбом жидкости. Этот вид прибора подразделяется на:

Трубные. Эти приборы в свою очередь также бывают однотрубными и двухтрубными. Принцип действия приборов заключается в том, что благодаря сообщающимся сосудам можно измерить точный отсчет перепада давлений.

Поплавковые дифманометры по принципу действия аналогичны первому виду, только в этом случае разность жидкостей измеряется с помощью специального поплавка.

Кольцевые. Этот вид прибора имеет в отличии от двух первых виов чувствительный элемент, напоминающий полое кольцо с перегородкой.

Колокольные. Само название говорит о том, что в приборе имеется колокол, который перемещается под давлением жидкостей, тем самым передавая показания на прибор.

Механические дифманометры

Этот вид дифманометра осуществляет измерение по упругой деформации чувствительного элемента, это может быть сильфон либо мембрана. Исходя из этого воздействия этот вид прибора делится на:

Мембранные. В этих приборах плотная металлическая мембрана по воздействием давления прогибается, по этому прогибу измеряют давление. В некоторых приборах мембрана может быть и неметаллической.

Сильфонные. Эти приборы имеют чувствительный элемент – это гофрированная металлическая коробка, то есть сильфон.