» » Трубогиб и его виды
11.04.2016

Практически в любых строительных и ремонтных работах, начиная от частного жилья и заканчивая громадными сооружениями, появляется необходимость в сгибании труб. Если быть точнее, то это требуется при монтаже водопроводных, кондиционерных, вентиляционных сетей. Инструмент, способный разрешить такую потребность, так и называется – трубогиб. С его помощью можно согнуть трубу без какой-либо деформации, отсюда – экономное пользование пространства и соответствие планируемым изменениям.

Трубогиб позволяет работать с трубами из разных материалов: металлопластика, металлов и их сплавов. При помощи этого инструмента затраченные усилия и время сокращаются не только за счет простоты функционирования, но и благодаря возможности частично отказаться, например, от сварочных работ. А качество работы будет гораздо выше, ведь с использованием трубогиба количество стыков будет меньше, чем без него.

Виды трубогибов выделяются в зависимости от нескольких характеристик. Это вид обрабатываемого материала и тип привода. По виду материала различаются трубогибы для труб из пластика, стали, алюминия и так далее. По типу привода можно встретить ручные и гидравлические трубогибы.

Ручные трубогибы удобны при работе с небольшими стальными или титановыми трубами. Существуют как универсальные ручные трубогибы (с ними в комплекте продаются сегменты для разных размеров), так и подходящие только под определенный диаметр. Трубогиб вполне реально сделать собственными руками http://trubanet.ru/instrumenty-dlya-trub/kak-izgotovit-trubogib-svoimi-rukami.html, используя чертежи.

Гидравлические трубогибы гораздо более популярны по причине их высокой мощности: они оснащены гидравлическим насосом и могут легко сгибать даже трубы с толщиной стенок до 120 мм; да и цена их весьма доступна. Такой трубогиб имеет небольшие габариты, что обеспечивает мобильность работы, надежно защищен от повреждений защитным корпусом.

Гидравлический трубогиб применяется как в бытовых ремонтных работах, так и на крупных производствах. Поэтому этот вид трубогибов подразделяется еще на два: ручной, весом около полуцентнера, и стационарный, или трубогибочный станок, весом до полутонны.

Все разнообразие трубогибов применяется к трубам разного диаметра для сгибания до угла в 180 градусов. Как наиболее качественные производители на рынке подобного оборудования, зарекомендовали себя фирмы "Rems", "Virax". Они поставляют профессиональные инструменты для обработки всевозможных труб и установки сантехнических систем.